Архив

Межениновская РАПСодия

№9/30.01.2019

В Томской области открылось современное производство по переработке рапса.         

Рапсодия в музыке – это произведение в свободной форме на основе народных мелодий.

Мы же сегодня хотим исполнить рапсодию на основе новейших технологий по использованию такой древнейшей культуры, как рапс.

Пробовали ли вы рапсовое масло? Первый стакан чистейшего отфильтрованного рапсового масла светло-желтого цвета под одобрительные возгласы присутствующих гостей вышел из-под пресса в Томской области. Но обо всем по порядку

25 января на Межениновской птицефабрике состоялось торжественное открытие первой очереди завода по переработке рапса. Сразу скажем, аналогов подобного производства в России нет. Высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей приобретено у  чешской фирмы Фармет.

В роли первой скрипки в нашей рапсодии выступил генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Ф.Н. Халецкий, а дирижировал настроением гостей присутствующий  на церемонии открытия замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорр.  Шарики, разрезание ленточки под музыкальное сопровождение – все как положено в такой торжественный момент.

Рапс – это древнее культурное растение, но у нас в стране рапс выращивали как кормовую культуру в основном для крупного рогатого скота, также использовали в качестве пастбищной культуры. Стремительный рост посевных рапсовых площадей начался в России недавно, уже в новом веке, прежде всего по причине селекционных достижений – выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты. И сегодня рапс является стратегически важным растением будущего. Не удивительно, рапс – это высоко маржинальная культура. Об этом рассказал Федор Халецкий: «Даже без глубокой переработки рапс дает хороший финансовый результат. Жмых является ценным востребованным продуктом для животноводства, так как содержит большое количество белка. Кроме того, мы рассчитываем на экспортный потенциал продуктов глубокой переработки рапса – рапсового масла холодного и горячего отжимов. Высокий постоянный спрос на этот продукт наблюдается в странах Восточной Европы, в Китае, в странах Юго-Восточной Азии».

- В Томской области за последние пять лет рапсовые поля выросли более чем на 8 тысяч га, - рассказал заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр, - сегодня их площадь составляет 20 тысяч гектаров. В 2017 году валовый сбор рапса в амбарном весе достиг 22,3 тыс. тонн и вырос по сравнению с 2016-м на 67%. По урожайности рапса наш регион тогда вышел на первое место в СФО с результатом 17,4 ц/га. В 2018 году валовой сбор рапса составил 20,4 тыс. тонн. Низкая урожайность (10,9 ц/га) была обусловлена дождливой и холодной весной.

Рапс хороший предшественник для зерновых культур, это сидерат, который насыщает почву калием, фосфором и азотом. После вывода завода на полную мощность, это случится уже осенью, здесь будут перерабатывать до 43 тысяч тонн семян рапса в год. Из переработанного сырья будут получать 16-17 тонн рапсового масла и 24-25 тысяч тонн рапсового жмыха.

Сырья хватит для своего потребления и не только. Межениновской птицефабрике требуется тысяча тонн жмыха в месяц. «Килограмм жмыха дал молочной корове, будет тебе 2 литра плюсом молока в сутки. Для кур жмых заменяет более дорогой соевый продукт», - доступным языком объясняет журналистам директор птицефабрики важность данного продукта.

В каждом произведении есть кульминационный момент. Вот и в нашей рапсодии он наступил. Его ждали под шум работающих агрегатов: очистительной машины, бункера-подогревателя, пресса, бункера-охладителя…

«Вот с этого крана мы сможем взять отбор проб для лаборатории и отсюда сделаем торжественный розлив. Этот процесс занимает от 5 до 8 минут. Вы сами увидите масло на входе и масло на выходе», - показывает работник птицефабрики на небольшой краник, подсвечивая его фонариком.

«Ура! Пошло! Слова совпали с делом!» – раздаются радостные возгласы, и первая кружка чистейшего масла оказывается в руках Андрея Кнорра, который первым пробует его и пускает кружку по кругу. По вкусу очень напоминает оливковое, вполне себе приятное. И ведь, кроме того, очень полезное: в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем в идеальном балансе 1:2.

Кроме рапса, завод может перерабатывать и другие масличные культуры: лен, который также выращивается в Томской области, сою, получать льняное, соевое масло. И также получать второй, не менее важный для нашей животноводческой области продукт, – жмых.

- Последние пять лет мы перевооружали агропромышленный комплекс. Сегодня мы перелистнули новую страницу в истории нашей области – открыли предприятие по переработке продукции растениеводства. Это первая ласточка, а в планах – открытие крупяного завода, - сказал Андрей Кнорр. – Перед нами стоит такая задача: все, что мы производим, мы должны у себя же и переработать и получить добавленную стоимость на территории области».

Скажете фантазия, так мы же исполняем рапсодию, а она предполагает импровизацию и близка к жанру фантазии. Как видите, даже самые смелые фантазии претворяются в жизнь.

Светлана Казазаева.

 

 

 

Комментарии