Архив

Немного фантазии. Совсем немного

№8/25.01.2019

В Томском районе подвели итоги конкурса среди сельских поселений на лучшее новогоднее оформление.

Нынешний конкурс «Новогодние фантазии» был призван вернуть некогда существующую в Томском районе, но в последние годы подзабытую традицию конкурса снежных городков.

Сельским администрациям предлагалось преобразить главные площадки населенных пунктов: установить новогоднюю елку и фигуры, построить ледяную горку, залить каток и т.д.  За призовые места – как положено, премии. Снега – навалом, включай, народ, свою новогоднюю фантазию, лепи, твори, веселись!

Новый год – один из любимых праздников, тут и народные гулянья, и каникулы у детворы. Казалось бы, даже без конкурса сам бог велел позаботиться о досуге и праздничном настроении селян.

В общем, позаботились. Из 19 сельских поселений Томского района в конкурсе «Новогодние фантазии» приняли участие… четыре! Это Зональненское, Малиновское, Богашевское и Рыбаловское сельские поселения.

В администрации Томского района итоги конкурса все же подвели. Из того, что было, как говорится. Все участники, они же победители, получат денежные премии. Заслуженно, старались, трудились.

В Зональной Станции на центральной площадке украсили  игрушками ручной работы и иллюминацией  девятиметровую живую ель. В Рыбалове соорудили горку и залили небольшой каток на радость местной детворе, налепили снежных фигур. Снежной лепкой занимались и в Молодежном, и в Богашеве. Символ года – свинья из снега – обозначила свое присутствие практически повсюду.

А что же остальные? Точно знаем, энтузиасты и снежные скульпторы есть везде. Еще живы в памяти снежные городки прошлых лет в Межениновке, Октябрьском, в селах Зоркальцевского, Заречного поселений…  Были и скульпторы-одиночки, превращающие свой двор в музей снежно-ледяных фигур, как Иван Иванович Филипчук в Моряковском Затоне или семьи Дерр и Марковых в Итатке, и любоваться ими ходило все село.

А в Петухове, помнится, всей школой ребятня отливала из воды разноцветные елочные игрушки, и детской фантазии не было границ…

Возможно, и в этом году у вас что-то подобное было, да руки не дошли оформить заявку на конкурс, - тогда мы за вас рады. А если нет – так кто виноват? Не хотелось ли вам самим, жителям сел и деревень, соорудить что-нибудь этакое, новогоднее, снежное, ледяное? Ведь фантазии, даже новогодние, не появляются по приказу…

Что ж, результат налицо: прерванную даже на пару лет хорошую традицию возродить совсем непросто. Обновленная администрация Томского района смело берется за дела, которые многократно сложнее и значимее, чем конкурс снежных городков. Но и о людях, как видим, не забывает. Жаль, что такую простую и понятную идею – ёлка в каждом центре сельского поселения – подхватили и воплотили не все.

Глава Томского района Александр Терещенко такой «активностью» был обескуражен.

– Конкурс «Новогодние фантазии» был призван не только улучшить эстетический облик населенных пунктов, но и создать жителям праздничное настроение, – говорит Александр Анатольевич. – Мы проанализировали результаты и пришли к выводу, что в следующем году необходимо будет предусмотреть специальную номинацию, участие в которой смогут принимать непосредственно сами жители района. Возможно, это позволит значительно разнообразить работы и повысить интерес населения к новогоднему состязанию.

Вместе с главой района мы уверены, что следующий декабрь будет у наших жителей более богатым на фантазии, что в зимнем конкурсе, как раньше, примут участие предприятия и учреждения, школы и детские сады и все, кто готов преобразить к Новому году родное село. Немного усилий – и в село приходит праздник. «Немного фантазии – и любая кучка мусора превращается в серебряную россыпь» (Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»).

Любовь ЛАВРОВА.

Комментарии