Архив

Принцип Негодина – опора на закон

№6/18.01.2019

В детстве мы смотрим на мир  распахнутыми глазами, мечтаем смело! Хотим стать путешественниками, артистами, летчиками или даже космонавтами! Но жизнь диктует свой путь. Он может быть непохожим на то, о чем думалось в юности, но часто становится чем-то даже более важным. В жизни заместителя прокурора Томского района Антона Негодина все получилось именно так…

В школьные годы будущий сотрудник прокуратуры о стезе юриста даже не думал. Зато с большим интересом занимался авиамоделированием и планировал стать летчиком. Под руководством первого тренера молодой человек не только научился пользоваться шуруповертом, отверткой и пилой, но даже стал кандидатом в мастера спорта.

А в старших классах Антон всерьез увлекся журналистикой, занимался в телевизионной школе и размышлял о возможной военной карьере. Но окончательное решение о выборе профессии помог принять неожиданный случай. Однажды молодой человек оказался в ситуации, где нужно было отстоять свои права.

- Мне удалось защитить нарушенные права, и все решилось в мою пользу. С тех пор я понял, что знание закона - очень важная и нужная составляющая нашей жизни, - вспоминает Антон Негодин.

Поступив в ТГУ, он уделял внимание практике в коммерческих организациях, но при распределении выбрал уголовную специализацию. А сразу после окончания вуза, в 2004 году, поступил на службу в прокуратуру Томской области. Первые несколько лет он работал сначала следователем, а затем  старшим следователем в прокуратуре Октябрьского района.

- Мы расследовали преступления, связанные с коррупцией (взятки и злоупотребления должностных лиц полномочиями), а также против личности и половой неприкосновенности (убийства и изнасилования), ряд других категорий дел. Работа следователя прокуратуры каждый день разная. Любого дежурства я ждал с нетерпением и содроганием одновременно. Эти три года были нелегкими, но стали хорошей базой и многому меня научили, - подчеркивает Антон Владимирович.

Вскоре его перевели в уголовно-судебное управление, где он занимался поддержанием обвинения и работал в судах апелляционной инстанции. В прокуратуру Томского района А.В. Негодин пришел в 2014 году - в феврале исполнится ровно пять лет его службы здесь.

С тех пор перечень его обязанностей значительно вырос. Теперь в него входит и поддержание гособвинения в суде, и организация работы помощников прокурора по уголовным и гражданским процессам, и  надзор за органами дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства, утверждение обвинительных актов и постановлений, и многое другое.    

- Наибольшее удовлетворение от работы получаешь тогда, когда удается добиться вынесения справедливых приговоров и осуждения тех, кто переступил черту допустимого. Поэтому для меня особое значение имеет вся деятельность по поддержанию государственного обвинения в судах, - отмечает зам. прокурора. 

Антон Владимирович уверен, что восстановление справедливости и законных прав граждан - это главная задача любого сотрудника прокуратуры. Сам он руководствуется в работе именно этим принципом. Особенно когда готовится к выступлению в суде. Что, как выяснилось, не такое уж и простое дело.

- Выступление в суде - это лишь видимая часть работы. Большую же часть времени занимает подготовка к процессу. Для этого прокурору необходимо изучить материалы уголовного дела, проработать тактику представления доказательств, объяснить имеющие противоречия и недочеты предварительного расследования, - поясняет Антон Владимирович.

Объем каждого дела всегда больше 200 страниц, в особых случаях оно может состоять и из 50 томов по 250 страниц каждый. Отдельно готовится зам. прокурора к допросам, выбирая наиболее подходящую тактику. А еще тщательно продумывает и выбирает, как представить доказательства суду. Особенно это важно, если решение по делу будут принимать присяжные заседатели.

- Со стороны может показаться, что, участвуя в прениях в суде, прокурор полагается на свое мнение, запрашивая тот или иной размер наказания. Это не так, - подчеркивает Антон Негодин. - При выборе меры наказания мы всегда опираемся на закон, учитываем все обстоятельства преступления. В Уголовном кодексе прописано все: санкции от и до, какую меру избрать при конкретных условиях.

Нередко, чтобы во всем разобраться детально, приходится задерживаться на работе до позднего вечера. Да и сами заседания в суде являются достаточно эмоционально затратными. Но Антон Негодин справляется с большими нагрузками, ведь у него надежный тыл – супруга Елена, любимая семья. А еще он  дважды в неделю занимается спортивными тренировками, летом - пробежки на свежем воздухе. Но главное - это прогулки с детьми, которых у него трое. 

- Когда часто видишь из уголовных дел, какие зверства иногда творят люди, постепенно происходит перестройка характера, адаптация.  Но лично я не могу полностью отстраниться от этого, так или иначе это затрагивает, - говорит  Антон Негодин. - Пожалуй, здесь главная задача - опираться не на свое отношение, а на знание закона, принимая решение. Тогда оно будет максимально справедливым. А это - самое важное! 

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии