Архив

Земляничная поляна под тепличной крышей

№4-5/16.01.2019

Клубнику и землянику любят все, даже те, у кого на нее аллергия.  А те, у кого аллергии нет, с большим удовольствием приобретают и уплетают, едва наступит летний сезон, спелую «викторию» - так в наших местах называют садовую землянику и клубнику. Для таких гурманов у нас есть хорошая новость: земляника, возможно, поспеет к 23 Февраля и к 8 Марта! И появится она не с помощью волшебства, как подснежники в сказке «Двенадцать месяцев», а благодаря энтузиазму, техническому мышлению и настойчивости предпринимателя Игоря Жигалева.

На окраине Поросина построил он не совсем обычную теплицу. Вместо длинных рядов грунтовых грядок – стеллажи с гнездами, в которых ступенчато расположены ячейки для горшочков со специальным грунтом, где и растет земляника отборных сортов. Ряд с шеренгой кустиков перемежается пространством, на котором натянута частая сетка. На ней будут лежать ягодки, свесившиеся с кустов. Чисто, красиво, тепло, светло. К каждому горшочку подведена система полива, над рядами саженцев – особенные светодиодные лампочки. Они крошечные, но расположены близко и света дают достаточно для оптимального режима освещения, необходимого для созревания ягоды. Есть также система охлаждения креплений, система обогрева теплым воздухом, аккумуляторы тепла… Игорь Анатольевич – инженер-радиоэлектронщик, к техническому обеспечению относится серьезно. 

Когда прошлым летом сразу несколько предпринимателей вышли на администрацию Томского района с предложением организовать в пригородных поселках производство земляники, их выслушали и поддержали. Предложения звучали толково, каждый из выступавших озвучил свой проект и бизнес-план,  имел первоначальные средства. Требовалась лишь небольшая поддержка и, главное, земля, на которой развернется бизнес. На слайдах красочных презентаций были показаны примеры зарубежного опыта, где красивая, аппетитная ягода растет на огромных полях и убирается специальными комбайнами.

И вот мини-плантация Игоря Жигалева скоро покажет свои возможности. Сейчас в горшочках со специально подготовленным грунтом набираются сил и оживают после зимней спячки молодые саженцы. Скоро предстоит высаживать вторую партию – между вызреванием ягод на кустах, посаженных в разное время, будет промежуток в несколько недель, что позволит обеспечить непрерывное производство. Работницы умело и споро убирают ненужные «усы» и пожухлые листья с посадочного материала, который до этого хранился в небольших емкостях в холодном месте.

- Сейчас тут еще не так красиво, как может быть, - говорит Игорь Анатольевич. - Вот начнут краснеть ягоды, это будет очень эффектно! Не буду называть конкретные сроки, но этой зимой мы еще успеем порадовать покупателей нашей земляникой. Рассчитываем на хороший урожай, старались все сделать для этого.

Тонкостей в хозяйстве Игоря Жигалева немало. Начиная с того, что теплица расположена на местности так, чтобы максимально использовать солнце, ее северная стена глухая. Крыша теплицы – двухслойная, снаружи – монолитный поликарбонат, изнутри продублирован полиэтиленовой пленкой. Между этими слоями – воздушная подушка,   что тоже способствует сохранению тепла.  Затраты на производство продукции тут всячески стремятся уменьшить.

Тепличный комплекс (а Жигалев планирует построить неподалеку еще несколько теплиц, в том числе и для арендаторов) работает на электричестве, газ сюда не проведен. Но если все правильно устроить и хорошо просчитать, говорит предприниматель, то отопление теплицы обойдется не дороже, чем при использовании газа.

В помещении теплицы уже установилась комфортная температура, молодые кустики набирают цвет, чтобы одарить нас совсем скоро свежей ягодой. Вкусной и вполне конкурентоспособной.

Оксана Чайковская.

 

 

Комментарии