Архив

Трудное детство, трудовая жизнь

№4-5/16.01.2019

Надежда Константиновна Непомнящая родилась в семье, где было четверо детей. Отцу Константину Егоровичу и матери Анне Николаевне выпало много горя и тяжких испытаний: две революции, Гражданская и Великая Отечественная войны, репрессии и послевоенная разруха.

Когда началась война, Наде было два годика. В голод мать готовила все из травы: рвала крапиву, осот, лебеду, копали саранки. Бывало, найдет Надежда с братом на огороде мелкую картошку, оботрут, нарежут пластинками - и на печку. Сколько радости! Хлеба досыта не ели, крошки собирали в ладошку – и в рот, до сих пор эта привычка осталась.

Отец в 1942 году ушел на фронт, через год его вернули. Отправили в тыл на заготовку леса. Он жил в тайге, отбирал березу для фронта на лыжную и ружейную болванку. Зимой в лесу по пояс в снегу, летом – гнус. Застудил почки, надорвал сердце и рано ушел из жизни. Константин Егорович был  награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Когда Надя пошла в первый класс, мама сшила ей из сатина платье, фартук, ситцевую сумочку под книги. Писали в школе на газетах ручкой с пером, чернильницу Надя носила, привязанную к сумочке. От дома до школы 1,5 км, мама с собой наливала в маленькую бутылочку чай и давала кусочек хлеба.

По окончании восьми классов Надя уехала в Томск на курсы счетоводов колхозного учета. В апреле 1957 года ее направили на практику в колхоз «Передовик» в с. Нелюбино. Встретили хорошо, а потом и приняли на работу.

В колхозе тогда все работали за трудодни. В табелях ставили палочку, а в конце года рассчитывались зерном, денег не платили. Население колхоза продавало в городе зерно, жили своим огородом, вели свое хозяйство.

В 1958 году Надежда перешла работать в Нелюбинский сельсовет. В 1960 году колхоз «Передовик» перестал существовать, его передали в Рыбаловский мясомолочный совхоз. Нелюбинский колхоз стал фермой №4. В 1975 году был организован самостоятельный совхоз «Родина», его возглавил В.М. Кресс, в совхоз вошли три отделения: с. Нелюбино, д. Губино, д. Чернышовка, где Надежда Константиновна проработала 34 года в должности зам. главного бухгалтера. Общий ее трудовой стаж - 52 года.

В молодости она была активной общественницей: агитатор, депутат сельсовета, заседатель Томского народного суда, казначей в профкоме...

И сейчас более 10 лет - в совете ветеранов войны и труда, принимает активное участие в вокальной группе ветеранов «Рябинки».

Смелая, любит дисциплину. Вспоминая, говорит: «При Сталине опоздаешь на работу на одну минуту - год тюрьмы». А по характеру - оптимистка, любит общаться с людьми, в деревне все ее уважают. С мужем Иваном Павловичем воспитали сына и дочь, у Надежды Константиновны - четыре внука и семь правнуков!

Дорогая Надежда Константиновна, вы - пример энергичности и ответственности для молодого поколения.

Храните и дальше юность в вашем сердце и обязательно будьте счастливы!

С юбилеем вас, с 80-летием!

Нина МЕЛЬНИКОВА, д. Нелюбино.

Комментарии