Архив

Когда за дело берется профессионал

№3/11.01.2019

Тамара Кантуева – наш «Народный корреспондент – 2018»

В первый рабочий день нового года мы с нетерпением ждали в гости нашего народного корреспондента-2018. После несложных подсчетов им оказалась Тамара Кантуева, жительница села Зоркальцево. В прошлом году мы опубликовали в нашей газете десять ее писем на различные темы.

Она в редакцию не вошла – влетела. Ураган, но со знаком «плюс». Потому что для перечисления добрых дел, к которым эта женщина имеет отношение, пальцев рук не хватит.

Тамара Алексеевна в наших представлениях особенно-то и не нуждается, в 2014 году она была признана «Человеком года» в Томском районе, а номинация, по которой была она выдвинута, называлась «Милосердие». И это уже во многом характеризует человека. 

А еще просто так не дают медаль «За заслуги в ветеранском движении». Без преувеличения можно сказать, что она всю свою жизнь посвятила служению людям. Долгие годы работала  воспитателем в детском саду, с 90-го года трудилась в администрации, была социальным работником, администратором села.  «Постоянно с людьми и всё для людей – это мой девиз», - так говорит Тамара Кантуева. Она и к нам пришла с подарком - связанным собственноручно ярким, тряпичным, как она выразилась, уже 32-м ковриком.

Еще в далеком 70-м году, будучи молодыми специалистами, Т.А. Кантуева, Л.А. Неустроева, З.Г. Никитина начали выступать в агитбригаде, потом образовалась вокальная группа «Сибирячки», которая переросла в группу «Вдохновение». Шли годы, менялся состав, художественные руководители, но и  сегодня без этого ветеранского коллектива не обходится ни один праздник, а Тамара Кантуева в этом году выпустила книгу «О работе культуры в Зоркальцевском поселении». «Просто я очень хотела зафиксировать всё, что  с нами было, поэтому взялась, как говорится, за перо. Наша проблема в том, что нет в Зоркальцеве нормального клуба, - сетует ветеран коллектива «Вдохновение».

Тамара Кантуева – писатель со стажем. В 2010 году вышла в свет книга «Они защищали Родину» - о жителях Зоркальцева, прошедших горнило войны. Около 30 статей для этой книги было написано Кантуевой.

- На памятниках погибшим в Великую Отечественную войну высечены фамилии тех наших односельчан, кто ушел на войну и не вернулся. А как много тех, кто пришел раненый, покалеченный, больной, тех, кто умер уже при мирной жизни. Мой отец, участник войны, умер в 60-м году. Четыре военных года человеческий организм вынести без последствий не может. Их имена также должны быть увековечены. А сколько участников войны, приехавших в Зоркальцевское поселение в послевоенное время! – рассказывает Тамара Алексеевна об истории создания книги.

Рассматривая книгу, мы увидели, что авторы продолжают над ней работать, в ней имеются исправления, какие-то записи, пометки.

Перед Новым годом прошла в Зоркальцеве встреча с людьми из исчезнувших деревень.  «Деревень нет, а люди еще живы, и успеть бы записать их свидетельствования. Но кто же за нас сделает это? – с болью вопрошает Тамара Алексеевна. - Чтобы не придумывать свою историю, надо просто ее записать, ведь известно: написанное пером не вырубишь топором».

Кстати, о топоре. Как появилась такая идея, как  «Праздник топора»?   «В первый раз он состоялся в 2008 году, я тогда работала в администрации, - рассказывает Т.А. Кантуева. - В 2007 году к нам пришел С. В. Вольный. Это он подал идею - по примеру Англии проводить гуляния в селе. Долго мы обсуждали эту идею, больше года. Первые пять праздников состоялись в самом селе Зоркальцево, только в 2012 году вышли с этим праздником на «Околицу». В то время для села, для людей это было такое новшество.

За основу сразу взяли работу с деревом». Тамара Кантуева отвечала за прием гостей. Гостиниц, как известно, в селе нет, надо было разместить приезжих мастеров и их команды во дворах односельчан, накормить, развеселить…

Сейчас многие подхватили идею, проводят и праздник кузнеца, и праздник сенокоса, и т.д. Но они были первыми в районе, кто замахнулся на такое, а быть первым всегда трудно. Теперь «Праздник топора» обрел международный статус, перерос в областной.

А наша героиня не сидит сложа руки. У нее уже новые планы: этим летом селу Зоркальцеву исполняется 280 лет. Подготовка идет полным ходом. Как видите, к любому мероприятию зоркальцевцы готовятся основательно. И все получается, когда за дело берутся профессионалы.

Чувствуем, не перечислим всех дел, о которых поведала нам наша гостья. Например, с 2005 года выходит газета Зоркальцевского поселения «Сельский перекресток». Тамару Кантуеву можно назвать ангелом-хранителем издания. Она не только пишет статьи, но и бережно собирает подшивку, говорит, что только у нее есть все 52 вышедших номера. 

А еще нашу собеседницу интересует история собственной семьи, генеалогическое древо.  Сегодня она собирает материал о потомках Зоркальцевых, к которым относится в пятом поколении. «Работник музея Л.Г. Трубицына  собрала большой материал по четырем линиям Зоркальцевых, - рассказывает Тамара Алексеевна, - а я взялась за пятую».

Не сомневаемся, что она доведет до конца начатую линию и поставит в конце точку.

Светлана Казазаева.

Комментарии