Архив

Представление продолжается

№1-2/4.01.2019

Любовь Лаврова:

Шекспир писал, что мы живем в театре: «Весь мир театр, а люди в нем актеры».  Прошли века, ничего не изменилось. Каждый день – новый спектакль. Одни выбирают сцену, другие – зрительный зал, третьи что-то нашептывают из суфлерской будки, иные и вовсе прячутся за кулисами…

К чему это я клоню? Да вот задумалась, какое место в этом театре занимает наша газета. Не афиша, точно. И не либретто. Тогда рецензия? Возможно. И хочется, чтобы она была качественной, не однобокой.


В этом нам помогают и, надеюсь, будут помогать наши читатели и народные корреспонденты (не люблю слово «нештатные», народные – теплее и роднее). Наверное, заметили, что некоторые наши статьи заканчиваются припиской: «А как у вас? Пишите нам по адресу…». Эта приписка появилась не случайно. В какой-то момент мы заметили, что некоторые населенные пункты просто исчезли из нашей газеты, мы потеряли с ними связь. Очень хочется наладить! Пишите, и мы со страниц газеты вашими устами будем рассказывать всему миру о том, что происходит на сцене вашего маленького «театра жизни», об «актерах» и «ролях», о «сценариях» и «декорациях».

Именно всему миру – нас читают в Интернете и те, кто когда-то жил в Томском районе, а теперь – за тридевять земель, а оттуда смотреть спектакль, пусть и в записи, еще интереснее.

Конечно, чтобы написать полноценную заметку в газету, придется потрудиться. Не просто перечислить фамилии спонсоров чаепития, что частенько встречается в ваших письмах, а, может, лучше рассказать о тех, для кого это чаепитие стало настоящим событием? В ближайшее время мы еще поговорим о том, как писать заметки в газету, и основные правила разместим на сайте.

Еще несколько слов о скорбном. Готовили итоги прошедшего года, раздел «Утраты». Информацию по Томскому району взяли из нашей же газеты, из опубликованных некрологов. И десятка фамилий не набралось. А люди ушли, и вспомнить их поименно, помянуть – не грех. Но у нас разве что советы ветеранов стараются не забывать своих.

В других районных газетах Томской области некрологи занимают солидное место. Если кто-то в деревне умер, все соседи, друзья, коллеги и родня считают своим долгом выразить соболезнование близким. А в Томском районе такой культуры нет. Почему? Мы что, более черствые и нечуткие? Или вы считаете, людям это не нужно и не важно?  А я полагаю, сочувствие это и есть то, чем люди отличаются от зверей. Тонкая материя, конечно, может, и зря затронула. А может, и не зря – время покажет…

Итак, наш театр открывает юбилейный сезон. Вступаем в год 80-летия газеты «Томское предместье». Мы приглашаем всех вас стать участниками и соавторами незабываемого действа. Давайте вместе будем выводить на сцену новых героев. Давайте направим софиты в самые темные уголки и высветим недостатки. Давайте устроим фейерверк из хороших новостей, которых будет, конечно, больше, чем плохих. И привнесем новации, чтобы даже в почтенном 80-летнем возрасте оставаться молодыми и современными.

Занавес поднят …

 

Комментарии