Архив

Томский район: перезагрузка

№103/28.12.2018

С главой Томского района Александром Терещенко мы встретились через 100 дней после его вступления в должность и как раз за неделю до Нового года. Так что было сразу два информационных повода для разговора. Традиционным новогодним интервью это не назовешь, скорее, отвечая на наши вопросы, глава района постарался обозначить свою позицию и видение сегодняшнего и завтрашнего дня территории. И еще немного приоткрылся как личность…

 

– Александр Анатольевич, вы помните свой первый рабочий день в качестве главы Томского района? Как он проходил?

– Детали первого дня, признаться, не помню. Для меня до сих пор каждый день, как первый.  Каждый день новые задачи, полное погружение, реальная работа с утра и до вечера.

– Сто дней на посту главы района – повод не для подведения итогов, а, скорее, для определения стартовой позиции. Вы уже наверняка для себя отметили сильные и слабые стороны системы управления муниципалитетом. Какой багаж опыта, накопленного годами, пригодится, а с чем надо без сожаления расстаться?

– Уже после двух недель пребывания на этом посту пришла мысль о том, что в администрации необходимы реформы. Если администрацию представить в виде механизма, то он в некоторых местах просто заржавел. Вот и крутятся эти маховики где-то очень медленно, где-то вхолостую, где-то вместо трех оборотов делается тридцать три. А у нас нет времени ждать, нет времени идти в обход из точки «а» в точку «б». Чтобы добиться результатов, сегодня приходится двигаться напрямую.

По моему мнению, к сожалению, много времени тратилось впустую. Некоторые чиновники в нашей администрации привыкли жить так: прийти на работу, сделать все, чтобы ничего не сделать и чтобы потом им за это ничего не было. Эту философию мы выжигаем каленым железом, и подавляющее большинство сотрудников администрации уже прошли перезагрузку.

Остальные потихонечку покидают наши ряды. Новые руководители требуют новых подходов, не все к этому готовы. Обновление коллектива будет продолжаться, надеюсь, не очень долго.

– Если оценить работоспособность и потенциал нынешней администрации, скажем, по пятибалльной системе, вы бы какую оценку поставили сегодня?

– Между тройкой и четверкой.

– То есть, до идеала нам еще далеко?

– Да. Но уже ближе к четверке.

 

– К чему человеку, пришедшему из бизнеса, привыкнуть в новой должности сложнее всего?

– Когда ты бизнесмен, ты решаешь вопрос здесь и сейчас. В муниципальной практике нет мгновенного принятия решения, невозможно оказать действенного участия здесь и сейчас.

Приходят люди на прием со своей проблемой, со своей болью, за конкретным решением. Часть вопросов, конечно, снимается в этом кабинете. Но есть такие ситуации, когда хочешь помочь, да не можешь. Вот сгорел дом у человека, а ты не можешь взять и построить ему новый дом. Понимая, насколько больно человеку, принимая эту боль, чувствуешь себя не очень комфортно. Это то, что мне не очень нравится.

Но во всех случаях я предпочитаю говорить правду. Пусть это горькая правда, но человек ею владеет. И тогда он в состоянии мобилизовать внутренние резервы, искать решение, чтобы преодолеть ситуацию.

А когда чиновник позволяет себе лукавить или обманывать, это приводит к полному дисбалансу понимания гражданина, у него возникают иллюзии завтрашнего дня. А наступает завтра – решение переносится на послезавтра, и так можно тянуть долго. Этого допускать нельзя.

Очень непросто говорить людям правду. Но это мой принцип.

– Как это люди воспринимают?

– По-разному. Кто-то говорит спасибо. Кто-то говорит: что же мне раньше не сказали? Все ждут от власти реальных решений, действий. Но я бы посоветовал людям, прежде чем идти о чем-то просить, подумать – что ты можешь сделать сам? Включи мозги, приложи усилия…

 

– Что, на ваш взгляд, стало наиболее значимым событием для Томского района в этом году?

– Если смотреть с точки зрения политики, это, безусловно, выборы президента весной и выборы главы района. Для меня они были очень непростыми, очень ответственными и серьезными. Спасибо всем, кто поддержал меня и поверил в меня, это очень дорого.

Это вы, жители Томского района, сделали так, что появилась власть, которая идет на диалог с населением, которая слышит голос народа.

Мы вместе с вами перевернули страницу. Мы пишем новую историю Томского района с чистого листа.

Лакомый кусок в Томском районе – земля. Мы пресечем махинации с земельными участками. Задача поставлена простая: формировать участки и выставлять их на продажу, чтобы деньги поступали в бюджет, а не в карманы жуликов. А из бюджета – на нужды населения.

– Вы в Томском районе человек не новый. Много лет представляли его интересы в областной Думе. Поделитесь с читателями своим видением будущего нашей территории.

– С каждым днем все больше убеждаюсь: возможности Томского района колоссальны. Он многогранен и богат. У нас – сельское хозяйство, полиметаллы, золото, нефтепереработка, высокотехнологичные производства, туризм. И все это нужно гармонично развивать, причем по разным направлениям. У нас есть реальная возможность стать самодостаточными.

Главное – всем четко исполнять свои функции. Основная задача власти – создавать условия. Не проблемы – а условия. Тогда предпринимательский климат, который сложился на территории нашего района, стопроцентно будет давать плоды.

Приведу простой пример из жизни. Женщина, фермер, выиграла грант и почти два года ходила по коридорам, оформляла земельный участок. Все что-то не складывалось. Стоило обратить внимание – в течение месяца пазлы сложились, договор подписан и можно приступать к строительству сельхозсооружений на этой земле.

Или возьмем Копыловский керамический завод, который был на грани закрытия. Людям уже раздали уведомления об увольнении. Но все изменилось! Спасибо губернатору, Сергею Анатольевичу Жвачкину, который на мое обращение отреагировал с пониманием, завод будет продолжать работать, а люди не попали под сокращение.

Все большое складывается из мелочей. И все эти маленькие моменты постепенно складываются в историю успеха. Я не могу сказать, что за эти сто дней мы сформировали историю успеха, это пока история вопросов. Появилось еще больше вопросов и к себе, и к окружению.

– Но вы уже можете поставить себе плюсики?

– Это плюсики не лично мои, это результат нового видения, работы новой команды. Казалось бы, какие наши полномочия? ККЗ – коммерческая структура. Но это градообразующее предприятие, это 200 рабочих мест. Как можно власти оставаться в стороне? Мнение нашего губернатора было услышано на самом верху, и предприятие пока сохранено. Кстати, вот слухи ходят – мол, губернатор в Томске редко бывает. А он реально трудится на благо области! Вот большинство чиновников, к примеру, до шести работает. А Сергей Анатольевич, бывает, и в восемь вечера звонит, он еще на работе! И его волнует жизнь Томского района, он в курсе всего. У меня это вызывает огромное уважение.

 

– Вопрос предпраздничный традиционный: как вы обычно встречаете Новый год?

– В этот праздник – всегда с семьей. Все собираемся вместе – дочь, сын, жена и я. Чаще едем вместе куда-нибудь отдыхать, кататься на горных лыжах. И этот год исключением не будет. Правда, далеко от Томского района уезжать не могу. Непредвиденные ситуации почему-то любят случаться именно в праздники. Мы к ним готовы, но береженого бог бережет. Ну и конечно, елка будет, салат оливье …

– Ваши пожелания жителям Томского района?

– Самое главное – желаю здоровья. И внешнего, и внутреннего, чтобы тело было здорово, и голова, и душа. Когда у человека есть основа (а здоровье – это, считаю, основа), он способен генерировать очень много положительного. А добро порождает добро. И возвращается сторицей.

От души желаю, чтобы у каждого все ладилось в семье. И чтобы каждому работа приносила удовольствие.

Еще желаю всем любить и быть любимыми. Любовь – великое чувство, оно каждого делает счастливым. Пусть каждый житель Томского района будет счастлив. Любите людей, любите жизнь. А если ты любишь жизнь, то и она любит тебя.

С новыми перспективами! С новыми начинаниями! С Новым годом!

Интервью: Любовь ЛАВРОВА.

Комментарии