Архив

Пост - время подготовки к чуду

№100/21.12.2018

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября, в день апостола Филиппа, поэтому иногда его еще называют Филиппов пост. А длится он до вечера 6 января, а точнее до Рождества, которого всегда в нашей стране ждали как чуда.

Знаете ли вы, что традиция наряжать елку принадлежит именно этому празднику? Также в Сочельник было принято петь колядки, а стол накрывали после особой службы, Навечерия, которую обязательно посещала вся семья.

Наш корреспондент отправился в Богородице-Алексиевский монастырь г. Томска, там монах Варнава рассказал об особенностях этого поста и о том, что должно быть у православных на столе.

 

Для чего соблюдают пост

Всего у православных христиан в году четыре больших поста. Рождественский не самый строгий, хотя и достаточно долгий. На все время из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Но в субботу и воскресенье, и в великие праздники, если они не выпадают на среду и пятницу, уставом разрешены рыба и вино. Также во все дни, кроме среды и пятницы, допускается еда с маслом.

Для путешествующих, болеющих, беременных и людей в сложной жизненной ситуации дается ослабление. В этом случае меру поможет определить духовник, у которого берется благословение. Главное, говорят братья в монастыре, чтобы человек остался живым, здоровым и не навредил себе.

- Пост - это тренировка духа, - рассказывает монах Варнава. - В эти дни человек должен стать более внимательным к себе, к внутреннему ощущению и состоянию. Важно чаще обычного присутствовать на службе, причащаться, исповедоваться, чтобы с чистой душой и чистым сердцем войти в праздник Рождества Христова.

К встрече Рождества Христова церковь готовит человека своим богослужением заранее. Еще в начале поста появляются первые рождественские песнопения. По мере приближения к празднику их количество увеличивается, а сам пост усугубляется. Самые строгие - пять дней до Рождества, а особенно Сочельник, когда в пищу употребляют одно сочиво. И только после вечерней службы и литургии торжественно накрывают праздничный стол.

- Важно понимать, что пост - это не диета. Святые отцы говорили, что ограничения и молитва - это два крыла человека, который стремится к духовной жизни. И одно без другого мало что значит, - подчеркивает монах Варнава.

Постная трапеза

Между монастырской трапезой и мирской есть некоторые отличия. А какие именно, зависит от устава конкретного монастыря. Например, в северных районах, где совсем нет сельхозугодий, но ведется добыча рыбы, она может быть разрешена в пищу. В томском монастыре она почти такая же, как у большинства мирян, только к среде и пятнице добавляется еще один строгий день - понедельник. Также устав полностью исключает употребление мяса в любые дни. 

Для приготовления постных блюд подойдут все овощи, фрукты, орехи, хлеб, в названные выше дни – рыба, масло. Но есть особенные блюда, которые готовят только во время поста. Одно из таких – коливо.

Существует предание о том, как властитель Византийской империи Юлиан-отступник, оказавшийся тайным противником христиан, накануне Великого поста дал поручение своим людям окропить идоло-жертвенной кровью всю еду на рынках, чтобы таким образом посмеяться над верующими. В то же время одному архиерею явился святой мученик Феодор Тирон и предупредил о готовящейся провокации. Он предложил в качестве выхода есть пшеницу с медом и объяснил, как готовить коливо. В наши дни это блюдо готовят в особых случаях. В дни Рождественского поста - это праздничная служба в день памяти апостола Андрея Первозванного 13 декабря. По этому случаю в монастыре его не только варят, но и украшают, подают на большом красивом подносе.

Рецептов колива существует много. Приведем один из них.

Для приготовления нам понадобится:

пшеница в зернах - 1 стакан,

фундук - 70 г,

грецкий орех - 70 г,

миндаль - 70 г,

изюм - 200 г,

кокосовая стружка, 

сахарная пудра, 

корица - по вкусу,

сахар - по вкусу,

пшеничные сухари - 200 г.

Орехи и изюм перетираем в крошку, пшеницу замачиваем заранее, лучше с вечера. Варить ее нужно на медленном огне около полутора часов - до мягкости. Важно проследить за тем, чтобы она не превратилась в кашу и оставалась рассыпчатой. Поле варки воду слить, пшеницу оставить в дуршлаге просушиться. Затем смешать ее с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и сухарями. Выложить на блюдо, выровнять верхний слой, посыпать сухарями, сверху покрыть слоем сахарной пудры. Украсить можно орехами, цукатами, корицей - как подскажет фантазия.

Еще одно традиционное блюдо – сочиво, или кутья. Его ставят на стол в Сочельник, а также на поминки.

Сочиво также традиционно варили из пшеницы, сегодня нередко в приготовлении используют рис. Из зерен варят постную кашу, которую заправляют соком сухофруктов, специально сваренных для этих целей, добавляют орехи, ягоды, кусочки фруктов и мед по вкусу.

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии