Архив

Веретено жизни Ираиды Елистратовой

№98/14.12.2018

В 70 лет жизнь по-своему прекрасна. В этом возрасте радуют простые вещи: творчество, дети и внуки, цветы, выращенные в усадьбе… По крайней мере Ираида Петровна Елистратова из с. Зоркальцево, у которой сегодня, 14 декабря, день рождения, считает именно так! В жизни ей всегда и всего давалось много. Например, детей у нее, пятеро, внуков - тоже пять, а еще есть две внучки и две правнучки. Творческих талантов у нее - целая россыпь. Она и поет, и стихи пишет, и рукодельничает, а каких кукол шьет! Но работы и испытаний в жизни ей тоже выпало немало.

Такое было время…

Родилась она в Шегарском районе, в деревне Фимушинка, которой уже даже и на карте нет. Время было тяжелое, родители работали в колхозе. В Зоркальцеве жил мамин дядя, который убедил семью переехать сюда. Работа для них нашлась в одном из подсобных хозяйств между Чернышовкой и Верхне-Сеченовым. Но поскольку маленькой Ираиде надо было учиться, она поселилась у бабушки в с. Зоркальцево, чтобы ходить в местную школу.

С бабушкой было интересно, но всему самому главному в жизни ее все же научили отец-фронтовик и мама, простая рабочая.

- Папа про войну не любил рассказывать, и хотя его часто приглашали в школу, он отказывался. Говорил, врать не люблю, а правду сказать не могу. Мы тогда не понимали его слов, но позже выяснилось, что он был разведчиком и давал подписку на 25 лет о неразглашении, - вспоминает Ираида Петровна. - У него всегда и во всем был порядок. В этом я пошла в него.

За чистоту и уют в доме отвечала мама. На чистый пол она всегда стелила самодельные половички. Их, как и свои первые мягкие игрушки, Ираида Петровна научилась создавать своими руками еще в детстве. 

- Время было такое, кукол в магазинах не продавали. Зато поднимались хозяйства, люди очень старались, чтобы жить всем было лучше. Ходили мы босые и иногда голодные, но как дружили между собой, как нам было интересно и весело! - делится воспоминаниями о детстве И.П. Елистратова.

Когда в Томске началось строительство приборного завода, родители снова сменили место жительства, переехав поближе к производству, на Бактин.

В жизни бывало по-разному

Окончив школу, Ираида по совету  знакомого поступила в профтехучилище №7 от завода «Сибэлектромотор». Выучилась на обмотчика электродвигателей - и сразу после окончания пошла на завод. Но опытные рабочие не спешили помогать молодежи, сгружали на новеньких девчонок самую тяжелую часть работы. Вскоре ей пришлось уволиться.

Однако новое место для нее нашлось быстро. Она устроилась автоклавщицей в Томский институт вакцин и сывороток. Работа нравилась, и вроде все складывалось благополучно. В ее уже собственной семье подрастала дочка. С первым мужем не сложилось, но вскоре красивая молодая женщина вышла снова замуж. Со вторым супругом она родила еще пять девочек!

- В жизни бывало по-разному: и хорошо, и плохо. О чем никогда не жалею, так это о детях. Ими всегда буду гордиться. Сейчас составляю летопись нашей семьи, чтобы дети знали и помнили свои корни. Потому что без истории нет будущего ни у страны, ни у семьи. А я хочу, чтобы у них все было, - говорит мама и бабушка большого семейства.

За рождение детей Ираида Петровна дважды получала медали, также была признана ударником коммунистического труда.

С появлением дочки Наташи семье пришлось вернуться в Зоркальцево. Девочка все время болела, часто с осложнением в виде пневмонии. И тогда доктор посоветовал перебраться в село, где есть хвойный лес. Семья предписание выполнила без колебаний. Так, в один момент Ираида Петровна сменила белый халат на одежду доярки.

«Коров боялась, как огня!»

Начался новый непростой этап в жизни.

- Вначале пришлось очень тяжело, я каждое утро плакала, потому что, как огня, боялась коров. Ох и нелегкий это был труд! Каждый день приходилось доить по 25 коров, фляги с молоком мы таскали сами. Вставала в четыре утра, а вечерами шила. На заказ, для односельчан, для своих девчонок. Они у меня всегда в садик и школу ходили аккуратные и красивые, - рассказывает И.П. Елистратова.

Чтобы все успеть, приходилось крутиться как веретено. Чтобы не проспать, женщина ставила будильник в железный таз. Но вечером она все равное не ложилась, пока не дошивала начатую вещь или игрушку. Уже тогда появилась на свет первая игрушка - клоунесса, которых позже она создала не меньше сотни. Однажды она приняла участие в благотворительной акции и сделала несколько десятков таких кукол для одного из детских домов.

Песня помогает жить

Своими руками Ираида Петровна создает разные виды поделок: аппликации, декоративные сапожки, куколок из фоамирана, салфетки, вязанные крючком и спицами вещи, мягкие игрушки, картины-вышивки. И щедро делится своими знаниями со всеми желающими на мастер-классах в местной библиотеке. Да и сад-огород у нее - просто загляденье! Каждый год она принимает участие в конкурсе на лучшую придомовую территорию и частенько выигрывает призы.

В скором времени на веранде ее дома должна появиться выставка ее рукодельных работ. Дело в том, что усадьбу И.П. Елистратовой включили в туристический маршрут с. Зоркальцево, назвав ее русской родиной Пиноккио благодаря ее фирменным куклам.     

- Без неё не обходится ни одно общественное мероприятие, - говорит про нее председатель совета ветеранов с. Зоркальцево Тамара Кантуева. - Она – активная участница художественной самодеятельности в коллективе «Вдохновение». С сольными номерами она несколько раз участвовала в районных и областных конкурсах, где получала грамоты и дипломы за исполнение песен.

В группу «Вдохновение» Ираида Петровна пришла в начале девяностых. Хотя петь мечтала еще с детства. И музыка всегда помогала ей в трудные минуты. А в коллективе она с удивлением обнаружила, что у нее народный голос, что на некоторые поэтические строчки сами собой у нее рождаются мелодии, а слова легко могут складываться в стихи. Их у нее уже целый альбом. Пишет она о родном селе, о жизни и о женской судьбе. Так много хочется еще рассказать и стольким поделиться! И чтобы любимые песни еще не раз прозвучали со сцены для людей. 

Юлия Кривокрасова.  

 

 

 

Комментарии