Архив

Для успеха года не помеха

№98/14.12.2018

17 декабря исполняется 95 лет художнику, поэту, сценаристу, актеру, скульптору Николаю Ивановичу Лисицыну.

«Но такова уж, видно, плоть: не смог себя перебороть…»

…Вернулся из школы старший брат, разложил на столе тетрадки, подозвал младшего – Колю и сказал: «Вот здесь мне надо глобус изобразить, здесь – воробьёв на ветке. И ещё по рисованию задание – «Золотая осень». До завтра всё надо нарисовать!». Переоделся и убежал на улицу, где его уже ждали друзья. А Коля рад! Можно опять рисовать и видеть, как на тетрадном листочке рождается осенний пейзаж, как расселись на ветке нахохлившиеся воробьи. Здорово, что брату задают так много заданий! Учитель расхваливал рисунки. Никто не знал, что это Колино творчество, который для себя давно уже решил, что будет художником.

Каждый день, забравшись на чердак, он доставал заветную коробочку со своими рисунками, рассматривал их, что-то исправлял или брал чистый листок, и начиналось чудо: на обыкновенной тетрадной страничке появлялась вдруг берёзовая рощица за околицей или вспыхивало восходящее солнце над деревенским озерком…

Когда пошёл в школу, обнаружилось, что у него очень плохое зрение – близорукость. Выписали очки. С тех самых пор он их не снимает.

«Сошлись солдаты – ветераны здесь, где воздвигнут обелиск…»

…После очередного переезда родителей, Коля оказался в Красноярске. Оставалось доучиться год, чтобы получить аттестат. Но отец Коли мечтал переселиться из Сибири на Украину, и к весне 1941 года в семье было принято решение – родители уезжают в Харьков с младшим братом, а Коля остаётся в Красноярске, получает аттестат и перебирается к ним. 

Окончив школу с отличием, Николай собрал немудрёные вещички и отправился к родителям. Доехал до Новосибирска, и… началась война. Что делать? Он решил вернуться. На вокзале доверчивого паренька обокрали – все вещи и деньги исчезли.

В начале 1944 года его (упорно просившегося на фронт) наконец-то признали годным к строевой с очками. Прошёл обучение в запасном полку связи, получил звание сержанта, погрузился в эшелон, который формировался в Бийске, и отправился на передовую в составе Первого Украинского фронта.

12 января 1945 года - первый бой сержанта Лисицына. Уже было понятно, что враг будет разбит, чувствовалось по настроению в войсках, что победа не за горами. Но это чувствовал и враг, поэтому оказываемое сопротивление становилось всё более жёстким.

 Вызывают как-то Николая Лисицына в штаб дивизии и говорят: «Ты, боец, рисуешь хорошо?» Отвели в большой зал, где на полу были растянуты два огромных белых полотнища. Задание было такое: на одном изобразить Гитлера с петлёй на шее, а на другом – карту Германии и стрелы, обозначающие кольцо Красной Армии вокруг врага. Ночью эти огромные щиты были установлены. А утром фашисты вынуждены были расстреливать своего фюрера, чтобы сбить полотнища.

Воспоминаний у ветерана войны много, как много и наград. Один из его сборников стихов называется «О войне и не только…». А в центре села Дзержинское установлен барельеф, к которому каждый год собираются жители в День Победы. Автором барельефа является Николай Лисицын.

«Мест, где можно сделать рай, просто непочатый край…»

Для сержанта Николая Лисицына война не закончилась весной 1945 года. Он был мобилизован по разнарядке в Западную Белоруссию для проведения коллективизации. И там в качестве секретаря сельского совета он агитировал крестьян вступать в колхозы. Там Николай встретил свою будущую жену, там, в Белоруссии, родилась дочь. Но Николая Ивановича тянуло на родину, в Сибирь. Приехали сначала в Кожевниково, потом, поменяв несколько мест жительства, в 1957 году он переехал с семьёй в село Дзержинское.

К тому времени родились ещё одна дочь и сын. В с. Дзержинском Николай Иванович так и живет по сию пору. Работал в клубе детской колонии в селе Дзержинское. «Клуб был огромный, на 700 мест, – вспоминает Николай Иванович. – Ставили спектакли, ездили с ними по району, один хор чего стоил – более ста человек!». Н.И. Лисицын был режиссёром, сценаристом, поэтом, художественным руководителем коллектива и директором ДК одновременно. До сих пор сохранились декорации к спектаклям, которые он рисовал, написанные им сценарии праздников и новогодних представлений.

В одном из своих стихотворений (а в этом году у автора вышел уже восьмой сборник!), он пишет:

Я часто шляюсь по округе просто так, 

И не могу округой надышаться.

Меня зовут знакомые - «пошляк»,

Лишь потому, что я люблю пошляться.

После таких прогулок появляются этюды и пейзажи художника. «Зимой в бору» (2000 г.), «Осенние берёзы» (1994 г.), «Зимние ели» (2006 г.), «Сосны» (1998 г.). А вот по этой «Просёлочной дороге», укутанной в молодой сосняк и преддождевые тучи, не раз бродила и я, любуясь окрестностями. Узнаваемые, красивые, завораживающие уголки родной природы - всё это умеет увидеть и перенести на холст заслуженный работник культуры РСФСР Николай Иванович Лисицын.

…Дочь профессор, доктор филологических наук – живёт в Ярославле, сын – в Санкт-Петербурге. На вопрос: «Не хотите перебраться в цивилизацию, Николай Иванович?», он ответил: «Я никогда не жил в городе и не хочу. Я люблю деревню»

Накануне своего 95-летия Николай Лисицын полон сил и творческих планов.

Весной этого года в Художественном музее Томска работала персональная выставка художника, где было представлено более 30 картин. А летом Николай Иванович совершил путешествие к дочери в Ярославль. «Хотел увидеть внуков и правнуков, которых у меня много. И посмотреть на их творчество – две правнучки, студентки художественного лицея, уже готовятся поступать в Московскую художественную академию».

 

Творчество этого необыкновенно одарённого и талантливого труженика – Николая Лисицына – своеобразная духовная помощь, поддержка всем нам. Ее ощущают все, кто с ним знаком, кому посчастливилось с ним общаться, работать, видеть и осязать его творчество.

Нина Бондаревич.

Комментарии