Архив

«Зимний салат» для буренок готовят летом

В восемь утра на поле СПК «Нелюбино» работы уже идут полным ходом. Шум тракторов и крики птиц, кружащих над свежескошенной травой, слышны далеко за пределами поля. Нелюбинцы спешат заготовить будущие завтраки для буренок.

Дел невпроворот. Хотя погода установилась очень жаркая, где-то на севере области уже идут дожди. А значит, они скоро могут добраться и до нас, и с заготовкой сена и сенажа лучше поспешить. Это прекрасно понимают все: и руководство предприятия, и сами работники.

- Сегодня в поле выходит вся техника, какая у нас есть. Это три кормозаготовительных комбайна и 10-12 машин-перевозчиков. Осложняет работу то, что машины периодически выходят из строя. Сегодня прямо с утра сломался комбайн – «поймал» по пути камень. Вчера из-за перепада температуры у многих рвались колеса, и почти каждая машина ломалась по два раза. Это, конечно, замедляет процесс. Но мы понимаем, что идеальных условий не будет, поэтому ремонтируем - и снова в поле, - рассказал нашей газете главный агроном СПК «Нелюбино» Антон Вольский.

Чтобы максимально ускорить дело, механизаторы и комбайнеры трудятся по 13 часов в день. С восьми утра и до девяти вечера. Обеды подвозят прямо в поле.

 - Работы мы начали около двух недель назад, на данный момент уже заложили в траншею 5000 тонн корма, скосив травы примерно на трети всех площадей: 300 гектаров из 900. В среднем мы заготавливаем около 500 тонн сенажа в день, - говорит А. А. Вольский.

В состав сенажа для нелюбинских коров входят многолетние травы – клевер, тимофеевка и костер. Сеют их по отдельности. Парадокс, но весенние заморозки, мешавшие вовремя начать посадку овощей и зерна, на росте травы сказались положительно. Из-за такой погоды на радость буренкам она вымахала крепкой и сочной.

- После того как траву скосили, мы даем ей время, чтобы она подвялилась. Стараемся выдерживать необходимый уровень влажности - 60-70 процентов. Поэтому работы начинаются у нас не в шесть утра, с восходом, а в восемь. Ночью выпадает роса, и нужно, чтобы трава подсохла, - поясняет агроном.

Траншей, в которых хозяйство закладывает сенаж, несколько. По технологии зеленую массу обязательно трамбуют, чтобы выгнать из нее воздух, иначе она начнет «гореть». А еще для хорошего качества корма важно как можно скорее заложить каждую яму.

На минувшей неделе в СПК «Нелюбино» начался также сенокос. По словам главного агронома, сено сейчас тоже влажное, и его приходится подсушивать несколько дней, прежде чем начать прессовать в рулоны.

 - Уже несколько лет целенаправленно сено мы не заготавливаем - не хватает рабочих рук и техники. Приходится выбирать, что важнее. Конечно, в приоритете - сенаж. Но в этом году руководство поставило задачу - чтобы сено было! Поэтому стараемся успевать все, - подчеркивает главный агроном.

Пару лет назад хозяйство построило еще один современный коровник, увеличив поголовье КРС. Вместе с ним выросла и потребность в количестве кормов. Однако посевные площади под них пока остаются прежними.

- Это одна из задач, которую нам также приходится решать. Уже несколько лет подряд на 300 гектарах мы дополнительно подсеваем многолетние травы. Сегодня перед нами стоит задача - заготовить в общем 17-18 тысяч тонн кормов, но лучше, чтобы был какой-то запас, поэтому в плане - 20 тысяч тонн. Хозяйство намерено завершить работы до конца июля, - добавил А.А. Вольский.

По данным областного департамента по социально-экономическому развития села, кормозаготовка в хозяйствах региона стартовала в третьей декаде июня. Сейчас она идет полным ходом во всех районах области. К концу первой декады  июля уже заготовлено 6,5 тыс. тонн сена и 48,5 тыс. тонн сенажа, что составляет чуть более 8 процентов от общего плана. В Томском районе этот показатель чуть выше - 10 процентов. Работы продолжаются.

Юлия Кривокрасова.  

 

 

Комментарии