Архив

Пастух под напряжением

№56/13.07.2018

Как современные технологии помогают фермерам пасти коров.

Летнее утро в крестьянско-фермерском хозяйстве Кочетовых в с. Межениновка начинается с активной работы. Пока возле дома вокруг вазонов с цветами чинно прогуливаются петухи,  куры с любопытством наблюдают за поведением неугомонной подруги-цесарки, в поле под первыми лучами дремлют коровы, людям совсем не до сна...

Погода стоит хорошая, нужно успеть все: прополоть участки с овощами, которые занимают пять гектаров, обработать и собрать ягоду, подвязать помидоры в теплицах, заготовить сено и сенаж, накормить птицу, подоить коров, продать молоко и реализовать овощи. Как и во многих фермерских хозяйствах района, до недавнего времени особенно остро в КФХ стояла проблема с выпасом скота. Но в прошлом году Павел Кочетов нашел оригинальное решение - купил «электрического пастуха». Теперь с работой ему помогают справляться современные технологии.

- В общей сложности сейчас у нас около 30 голов КРС, из них девять - это коровы, дающие молоко. Услуги наемного пастуха сегодня стоят недешево. Чтобы отдать одну корову на выпас в общее стадо, нужно заплатить 1200 рублей в месяц. Нанимать человека - дорого. Недавно знакомый приобрел «электрического пастуха». Говорит, дело стоящее. Тогда я тоже решил попробовать эту технологию. Для начала взял небольшого, на два гектара, - рассказывает глава КФХ Павел Кочетов.

В поле, неподалеку от дома, мирно посапывают молодые коровы. Рядом с ними пощипывают сочную травку телята. На гостей животные почти не реагируют. Лишь приоткрыв глаза, изучающе смотрят, кто пожаловал. И, вдруг, одна из телок не выдерживает и начинает мычать. Наверное, в знак приветствия... Глядя на эту картину, сразу и не скажешь, что их удерживает на этом поле какое-то приспособление. И только присмотревшись, замечаешь по периметру «забор» из двух тонких проволочек, поблескивающих на солнце. Возле него - деревянный короб с крышкой.

- По сути, технология-то совсем не сложная. Вот аккумулятор, от которого идет питание, - Павел Иванович достает из короба черную коробочку. - А это генератор импульса, создающий напряжение. Он сейчас мигает зеленым - значит, включен. Также в наборе есть столбики с изоляцией и проволока. Все просто. Когда я понял, что технология работает, то решил купить еще одного «пастуха». А потом подумал и просто приобрел дополнительные детали - проволоку, она стоит около полутора тысяч за километр, и пластиковые изоляторы. Планирую расширить пастбище на пять гектаров и выпустить туда не только молодняк, но и коров. Преимущество еще и в том, что «пастуха» можно переставлять на новое место, когда поле уже вытоптано.

Но сами буренки с новшеством подружились не сразу. Сначала провода вызывали у них большой интерес. Они подходили к проволоке, изучали ее, нюхали… Но на любое прикосновение «пастух» отвечал небольшим импульсом тока. Двух таких недружелюбных прикосновений оказалось достаточно, чтобы отбить у животных желание приближаться к забору. Со временем у них появился устойчивый рефлекс избегать контакта с новым «пастухом».

- Есть, конечно, и тут свои сложности, - рассказывает Павел Кочетов. - Если соседи отпускают свободно гулять своих коров, они видят моих животных и идут сюда. Мои, в свою очередь, реагируют, забываются и бегут навстречу, сносят забор. В итоге - провода в кучу, и всех бьет током… В прошлом году по этому поводу даже пришлось обращаться к главе администрации, чтобы донести до людей, чтобы привязывали скот. В остальном, - отмечает хозяин, - только плюсы. Платить никому не надо, коровы под присмотром, да и с установкой проблем не возникло. Все можно сделать самому, следуя инструкции. Цена посильная - около 20000 рублей. Заказ можно оформить через интернет, доставка почтой, да еще и гарантия - год.

- Кроме того, на покупку «пастуха» я получил субсидию. Все документы фирма предоставила, я обратился с ними в управление села Томского района, тридцать процентов от стоимости мне возместили, - говорит П.И. Кочетов.

«Электрический пастух» - не единственная современная технология, которую применяют в хозяйстве Кочетовых. Пользуются также и рулонным обмотчиком для сенажа. Сейчас как раз идет его активная заготовка. Каждый день на поле работает два трактора и одна грузовая машина. Заготовка сена здесь идет из расчета 220-250 рулонов весом 20 килограммов на голову. Итого - 5 тонн на одну корову на зиму, плюс сенаж.

Также в планах КФХ есть и приобретение современного оборудования для молочного цеха. Но и сейчас фермерское молоко расходится быстро. Покупают, в основном, частники. С того момента, как Кочетовы завели коров, прошло около четырех лет. За это время появились постоянные покупатели, которые приобретают его только здесь. А вот овощи и ягоды КФХ продает не только частникам, но и поставляет в торговые сети. Сегодня здесь выращивают белокочанную и пекинскую капусту, а также помидоры и клубнику.

Юлия Кривокрасова.

 

компетентно

Александр Ташкинов, главный специалист управления села Томского района:

- Электропастух - метод, который использовался еще в совхозах и колхозах несколько десятков лет назад. На Западе сегодня этой технологией пользуется большинство хозяйств. И неудивительно, ведь это вопрос экономики и рационального использования пастбища. Конечно, надо потрудиться при организации процесса: устройство нужно приобрести, установить, вывести стадо, загнать в ограждение, обеспечить доступ к воде и охрану системы. Но если захотеть, то нерешаемой задачи  в этом, думаю, нет.  Плюс – появляется культура по отношению к животным их владельцев и других граждан, проживающих в селе. 

Владельцы животных постоянно жалуются на ухудшение состояния сенокосов и пастбищ. На фоне уменьшения поголовья сельскохозяйственных животных  в частном секторе услуги наемного пастуха, конечно же, дорожают для тех, кто еще продолжает держать скот. На помощь приходят новые методы содержания животных. Тем более, что сегодня товарные хозяйства, содержащие три и более коров, могут получить компенсацию на приобретение оборудования и техники по областной программе поддержки малых форм хозяйствования в размере от 30 до 50 процентов от стоимости,  субсидии на содержание коров - по 4 тысячи рублей на голову. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в управление села Томского района по адресу: г. Томск пр. Фрунзе 59а, тел 44-22-83 или 44-22-84. Также работает программа по искусственному осеменению коров, о ней можно узнать, связавшись с участковым ветеринарным врачом. 

Комментарии