Архив

Деревни исчезли с карты, но остались в памяти

Малая родина… Кто из нас не испытал бы трепета души, оказавшись спустя годы в родных местах, где прошло детство? А если оно прошло в маленькой деревушке? Деревенская улочка совсем не изменилась, только стала короче и уже. Тот же вид на ослепительное небо и вечные деревья, стоявшие здесь всегда.

Увы, на месте некоторых деревень теперь – пустое место, заросшее кипреем, крапивой, тальником. В лучшем случае сохранился погост  с обветшалыми могилами. Но люди не хотят забывать свои Балаганы, Жарковку, Баталино и еще сотни исчезнувших деревень, оставшихся лишь в их памяти да на старых топографических картах.

22 июня в кисловском музее собрались краеведы, энтузиасты поисковой работы, библиотекари и работники культуры из разных поселений района, прибыли гости из Томска и, главное, жители этих самых исчезнувших деревень. Они привезли на встречу старые фотографии, документы, которые отыскали в архивах, собирая материалы о своей малой родине, записанные когда-то воспоминания старожилов. Желающих рассказать свою историю было много,  к сожалению, не все успели выступить.

Началась музейная встреча несколько необычно – с того, что на кисловском кладбище священник храма Державной иконы  Божьей матери отец Сергий отслужил заупокойный молебен по всем землякам, ушедшим в мир иной, а особенно по тем, кого нет на этом погосте - солдатам Великой Отечественной, погибшим в чужих краях. Из 50 жителей Кисловки, ушедших на войну, не вернулись 23 человека.

В музее за круглым столом  шел разговор о памяти, о нашем прошлом. Искренний, эмоциональный, трогательный. Столько прозвучало фамилий, имен, фактов, столько интересных документов было представлено в презентациях!  Тамара Зюзина развернула перед собравшимися огромные плакаты, склеенные из пяти листов ватмана, на которых разместила собранную в архивах информацию о жителях Кисловки. На первом – список всех жителей этой деревни на рубеже XIX-XX веков, данные взяты из  метрических книг. Люди подходили к ним, искали имена своих предков и радовались, когда находили. Сами копии страниц этих книг  Тамара Алексеевна разместила на втором транспаранте. А третий, самый длинный плакатище посвящен истории семьи ее предков – Просекиных. Копии писем и документов об образовании, справок, фотографий, некоторым уже почти 130 лет… Такая огромная работа проведена, и это ли не  доказательство, что если захотеть, можно все отыскать! После ее выступления Тамару обступили желающие узнать, как лучше вести восстановление семейной истории.

Еще один трогательный случай долгих поисков и ожидания рассказала всем Валентина Анцыгина. Она принесла бережно вставленный в рамочку драгоценный документ своей семьи: содержимое капсулы с данными бойца (их еще называли «солдатский медальон»), своего дяди - Иннокентия Анцыгина. В семье долго не знали, где же он покоится. И вот недавно поисковики нашли останки солдат и их «медальоны». Боясь, как бы он не распался в прах, аккуратно развернули бумажный рулончик, и он оказался заполненным! Валентина съездила на могилу дяди, поклонилась ему и его однополчанам.  Жаль, мать погибшего солдата, ее бабушка, не дожила до получения этой вести. А драгоценная реликвия семьи бойца, ушедшего защищать родину из Кисловки, теперь будет храниться в музее.

Не раз в этот день слезы подступали к глазам, но чаще собравшихся охватывали гордость  и уважение к тем, кто занимается историей серьезно, собирая по крупицам подробности прошлого, сохраняя его. В этот раз удалось подробно остановиться на истории лишь трех деревень:  Жуковки, Головина и старой Кисловки. Краеведы кропотливо собрали материалы,  смогли даже создать схемы расположения домов в этих деревнях с указанием, кто где жил, где какое приметное дерево росло, где располагались колодцы… Увы, теперь только по этим уцелевшим деревьям и можно определить, где были улицы, где школа. На месте Жуковки теперь вольно растут травы, д. Головина, основанная в 1726 году, теперь уже  совсем не та. Да и от старой Кисловки мало что осталось, на ее месте возникла в восьмидесятые годы совсем другая Кисловка. Люди рады, что она возродилась, но память о том, с чего все начиналось, берегут и передают новым поколениям.

- На этом месте деревня Кисловка возникла в 1776 году, – рассказала директор Музея истории образования Томского района, педагог и краевед Светлана Вершинина. – В прошлом и позапрошлом веках тут кипела жизнь. Еще в 1890 году тут, в заповедных, живописных местах,  действовал лазарет для ссыльных. А в 1896 году в Кисловке была создана первая в Сибири детская оздоровительная колония. Дома были у людей большие, хозяйства крепкие. В 1929 году был создан колхоз «Вторая пятилетка», первым председателем была Фекла Блинова, она работала самоотверженно, прожила не очень долгую жизнь, но оставила значительный след в истории Кисловки.

Ученицы Кисловской средней школы представили свои исследовательские работы, посвященные истории села, с чувством прочитали стихи про военное детство, познакомили с экспозицией музея. Заведующая межпоселенческой библиотекой в Зональном Марина Никифорова рассказала о замечательном издании, подготовленном к выпуску библиотекой при активном участии библиотекарей и краеведов всего района – это «Книга памяти исчезнувшим деревням». Сейчас готовится ее переиздание, дополненное новыми сведениями. Выход книги два года назад всколыхнул интерес к этой теме, и появилось много новых свидетельств. 

Выступали со своими воспоминаниями об ушедших деревнях Зинаида Антипова,  Людмила Частоколенко, Виктор Топкин, Евдокия Пестерева, Элеонора Поль… они рассказывали об односельчанах, разъехавшихся в разные стороны. Вспоминали, как разбирали люди свои дома, как увозили их на другое место, собирая по бревнышку… Как постепенно угасала жизнь в бесперспективных деревнях, как закрывали там школы, клубы, магазины...Они исчезли с карт, но не из сердца тех, кто их любил. Уже четвертый год проводятся в разных сельских поселениях района подобные встречи. На месте, где были эти деревни, устанавливаются памятные знаки, указатели. Чтобы было куда приехать, поклониться! Бывшие жители Жуковки установили такой знак в 2016 году. И это движение продолжается. Ведь только в «Книге памяти» упоминается  более семидесяти названий ушедших деревень. Сейчас этот список стал еще больше. Еловка, Лампочка, Поддум, Польская Малиновка, Бражкино… Диковинные названия! Для кого-то это просто слова, а за каждым названием – людские судьбы. И мы должны их помнить. Пока память жива, живы и эти бывшие деревни.

Оксана Чайковская.

Комментарии