Архив

Будни мобильной бригады

№44/8.06.2018

Пять лет уже колесит по Томскому району мобильная бригада соцработников. На ее попечении - 38 человек из 15 населенных пунктов. Каждое утро Марина Панова и Дарья Олексюк едут в указанные в графике деревни и поселки. А там их уже ждут подопечные – одинокие бабушки и дедушки.

В один из дней мы отправились в поездку вместе с ними, чтобы и самим иметь точное представление о профессии соцработника, и вам рассказать о тех, чье призвание – помогать людям.

Уселись в видавший виды уазик (служит уже 14 лет!), сверяю планы:

- Сначала едем в Копылово или в Рассвет?

- Сначала в магазин и аптеку! – уточняет Марина Михайловна и достает список предстоящих покупок. Пряники, отрубной батон, холодец, молоко, творог, картофель, килограмм лука, зубная паста, малина сушеная… Нет, это не весь список, это то, что я запомнила. А бригада соцработников пулей пронеслась по магазину и собрала все, что нужно, казалось, зная список на память.

- Бабушки всегда заказывают практически одно и то же, мы, и правда, уже знаем, кому что купить, - улыбается Дарья. – Но бывают спецзаказы по хозяйству – ведро, например, бытовая химия, а однажды заказали палки для скандинавской ходьбы! Нашли в спорттоварах…

Доставка продуктов - лишь часть обязанностей соцработника. Они помогают своим подопечным во всем: делают уборку, моют окна, бегают на почту оплачивать коммуналку, ходят за водой.

Если нужно - готовят еду, вот на днях будут кому-то печку белить. Зимой чистят дорожки от снега, носят дрова. Кстати, и водители - Сергей Гонтарский и Андрей Степанов, они мобильную бригаду возят по очереди, - в стороне не остаются, тоже к такой работе подключаются.

Тем временем приехали в Рассвет, заходим «в гости» к Галине Павловне Черкасской. Ей 91 год, живет одна, сыновья навещают, но и от помощи соцзащиты она не отказывается.

- Вот у меня, вроде, все на месте, руки есть, ноги есть, а сил нет, глаза есть, а видят плохо, уже две операции сделали, - сетует хозяйка. Но на жизнь не жалуется, говорит, для такого возраста у нее все хорошо. И вспоминает, вспоминает… Всю свою жизнь. Как работали в годы войны, как с мужем дом построили, детей вырастили.

А мобильная бригада тем временем делает уборку: одна с пылесосом, другая с тряпкой, вытряхиваются коврики, вытирается пыль, раз-два – и все готово.

- Хорошо эти женщины все делают, по-хозяйски, -  немногословно, но по достоинству оценивает труд соцработников Галина Павловна. – Дай бог вам здоровья, приезжайте еще!

А Марина Михайловна, глядя на старые тапочки хозяйки, уточняет ее размер: «Мой муж ей новые сделает»…

Удивительные люди эти социальные работники! Для них нет чужих проблем. Они готовы обойти пять магазинов, чтобы найти для одиноких стариков отрубной батон или сушеную малину. Весь рабочий день они общаются с людьми, мир которых ограничен стенами дома. И считают это обычной работой.

- Никакого подвига в этом нет, - говорит Марина Панова, она в мобильной бригаде без малого пять лет. – Только вот не всякий сможет у нас работать. Нужно обладать большим терпением, ведь у каждого, к кому мы приезжаем, и характер свой, и запросы разные. Всех надо выслушать, понять, поддержать. Кто-то ведь должен помогать одиноким и больным. Так что мы - как Чип и Дейл!

А после работы «Чип и Дейл» (Марина Михайловна и Дарья) возвращаются домой. У Даши – трое детей, переступая порог дома, она становится просто мамой и женой. Поначалу было трудно переключиться, все, что сдерживала в себе с чужими людьми, доставалось близким. Но постепенно все наладилось, домашние стали относиться к маминому настроению с пониманием, и, как признается Дарья, дети и муж даже стали больше помогать по хозяйству.

Марина Михайловна успокаивает нервы своим способом: садится за вышивание. Дома – картины во всю стену, вышитые бисером и объемные, выполненные в технике алмазной мозаики…

Сегодня в графике мобильной бригады пять человек, не самая трудная смена. А бывает в день и семь, и девять.

- Такая форма работы нас очень выручает, - говорит зам. начальника Центра социальной поддержки населения Томского района Ирина Гейнле. – Наша мобильная бригада ездит по населенным пунктам, где нет соцработников. Их подопечные более или менее самостоятельные, достаточно навещать их раз в неделю. А всего у нас на обслуживании более 400 человек!

…Томский район большой, по дороге Марина Михайловна и Дарья успевают обсудить погоду, свои житейские дела, планы на завтра. Рассказывали мне о своих подопечных бабушках и дедушках. Один в 80 лет познакомился с ровесницей на танцах в горсаду и женился, правда, счастье недолгим было, все-таки возраст. Другой дедушка во время уборки на балалайке играл да байками веселил… Вот и становятся старикам соцработники вроде уже и не совсем чужими. Говорю же – удивительные люди!

Любовь ЛАВРОВА.  

Комментарии