Архив

Белые ночи над Обью

Возможность путешествовать не зря считается великим даром.  Нам повезло – мы побывали в самом северном районе Томской области, Александровском. Там на минувшей неделе прошел День департамента информационной политики администрации Томской области, организованный совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск».

Вертолет

В связи с большой удаленностью пункта назначения от областного центра этот пресс-тур стал рекордным по продолжительности – три дня! Ведь находится село Александровское на расстоянии 941 километра от Томска!

Мы с коллегами из томских телекомпаний, печатных изданий и новостных сайтов добирались до места семь часов, и это самым привилегированным способом: преодолев большую часть пути на вертолете. По зимнику этот путь вдвое дольше, а если путешествовать рекой, то без ночевки не обойтись. 

Что и говорить, первым неизгладимым впечатлением путешествия для автора этих строк стал, конечно же, полет на вертолете. Вертолет – машина необычная. Впечатляющая. О комфортабельности перелета говорить не приходится, это суровый транспорт. 

Разместившись на длинной скамье вдоль бортов, мы надели наушники, немного защищающие от сильного шума на борту. Говорить бесполезно – никто не услышит, поэтому все прильнули к иллюминаторам. Просторы, раскинувшиеся под крылом вертолета, поражали бескрайностью и монохромностью. Внизу проплывали бурые разводы болот, продолговатые причудливо изогнутые клинья заросших высокими деревьями участков, распластанные прямо над водой кустарники с кудрявыми кронами, еще не поросшими листвой. Вон мелькнули белоснежные «капельки», похожие на лепестки ромашки. Это лебеди, проводящие здесь лето… Почему-то не было скучно три часа сидеть в неудобной позе и неотрывно смотреть вниз.

Предприятие

И вот мы в райцентре Александровского района. Гостеприимные представители ООО «Газпром трансгаз Томск» провели для нас экскурсию по поселку и по разным подразделениям своего предприятия. ЛПУМГ занимает огромные площади, одна только новая компрессорная станция располагается на более чем пяти гектарах. Промплощадка, компрессорная станция, склады, ремонтные мастерские, прекрасно оснащенный медпункт (есть даже соляная пещера для профилактики простудных заболеваний!) – все это журналисты осматривали с нескрываемым любопытством. Есть у предприятия и свой музей, маленькая гордость. В нем – многолетняя история Александровского ЛПУ. Тут есть и элементы оборудования, служившего газовикам раньше, реликвии и награды сотрудников, биографические материалы и богатый фотоархив.

На пресс-конференции нам  рассказали о становлении газотранспортного производства в этих местах. Два года назад Александровскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов исполнилось 35 лет. Реконструировано все предприятие, сейчас газовики на Томском севере работают на новейшем оборудовании, управление и контроль за всеми процессами осуществляется из центра управления, оснащенного множеством компьютеров. Новейшие системы контроля безопасности и охраны труда, хорошие условия и достойная зарплата - залог того, что своей работой сотрудники этого предприятия  дорожат. Большинство сегодняшних работников трудится тут много лет, есть еще те, кто помнит самое начало. Как отвоевывали у болот каждый метр, сами создавали «земную твердь», на которой сейчас красуются современные подразделения предприятия. Более 500 местных жителей заняты на этом производстве, с «большой земли» прилетают на вахты лишь отдельные специалисты, да и то их стараются «вырастить в своем коллективе», сотрудники постоянно учатся, повышают квалификацию.

С работой компрессорной станции нас познакомил начальник, Сергей Станкевич. Современное оборудование обслуживают два-три сменных специалиста. На компрессорных станциях, таких как Александровская, газ очищается, сжимается, перенаправляется туда, где он нужен сейчас. Еще с конца семидесятых «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем, бесперебойную транспортировку метана и газоснабжение потребителей огромного региона – от Сахалина до Кузбасса и Алтая.  За сорок лет компания транспортировала около 500 миллиардов кубометров газа. А за 2017 год объем транспортировки голубого топлива в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока составил более 20 миллиардов кубов. Газотранспортная система НГПЗ «Парабель - Кузбасс» позволяет контролировать качество и объемы газа, направляемого с месторождений Томской области и ХМАО ближе к крупным городам региона.

Вместе

Но там, где кончаются территории предприятий газовиков, не кончается их участие в жизни Александровского района. Куда бы мы ни приходили за эти два дня в райцентре, нам везде рассказывали о том, как много помогает «Газ­пром трансгаз Томск» в обустройстве села, развитии его инфраструктуры.

В новеньком детсаду «Малышок» газовики оборудовали автодром с гаражом, светофорами и транспортом – электромобильчиками и веломобилями для детей. В реабилитационном центре для несовершеннолетних, в  доме-интернате для престарелых и инвалидов, в спорткомплексе, в районном Доме культуры, в центральном сквере, у памятника павшим землякам, на улицах села, которые приводятся в порядок в рамках реализации программы «Комфортная городская среда»… Везде газовики помогали и помогают - средствами, техникой, своим участием.

А знакомство с экспозицией местного музея Вероника Велиткевич, заведующая Музеем истории и культуры, начала у Камня скорби над высоким обским берегом. Он воздвигнут в память ссыльных, погибших в этих местах в далекие тридцатые годы. В самом музее собраны уникальные экспонаты. Многие связаны с судьбами сосланных в эту глухомань людей, выживших и давших новый импульс для развития суровой и богатой Александровской земли. Бродили мы по комнаткам долго, впечатленные увлекательным рассказом нашего гида, а в конце экскурсии в лучших традициях гостеприимства журналистов угостили чаем – малиновым, черничным, иван-чаем. Наливали чай в граненые стаканы в подстаканниках, и казалось, мы все еще в прошлом…

Район

…С погодой нам повезло – было солнечно, тепло. И лишь глубокие канавы с водой вдоль улиц напоминали о том, что тут когда-то было болото. Теперь  люди здесь живут в хороших условиях, у них есть все необходимое, многие по-настоящему любят свой край и хотят продолжать здесь жить.

Однако число жителей района снижается, на начало нынешнего года насчитывалось 8,2 тыс. человек, это меньше одного процента населения Томской области.

И все же мы увидели, что район развивается, очень многое делается для людей. Стадион собираются реконструировать, станции водоочистки устанавливать, новый завод по переработке местной рыбы в этом году будет введен в строй. А это даст много рабочих мест и его сотрудникам, и рыбакам. И будут александровские рыбные консервы не только в музейной витрине, а и на наших прилавках.

Коллеги из местной районной газеты «Северянка», провожая нас в обратный путь, приглашали приезжать еще.  А мы убедились – это совсем не край земли!

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

Комментарии