Архив

Как музей стал ближе к детям

№39/23.05.2018

Ирина Пилипчук – «Человек года» в номинации «Прорыв»

Всегда приятно узнавать о том, что какая-то хорошая инициатива отмечена, подхвачена, вознаграждена. Известию о присвоении почетного звания «Человек года в Томском районе» в номинации «Прорыв» директору школы в селе Новорождественском Ирине Пилипчук искренне радовались ее коллеги и односельчане.

Все, кто имеет представление о реорганизации местного музея, проходившей в последнее время, отмечают позитивные изменения, и именно за то, что музей обрел «второе дыхание», Ирина Альгисовна получила свою награду. Зал горячо аплодировал ей во время торжественной церемонии, все понимали, какая серьезная работа стоит за простыми словами «обеспечение сохранности экспонатов музейно-краеведческого фонда». А музеи у нас держатся, в большинстве, на энтузиастах.

Таким энтузиастом и стала Ирина Пилипчук. Однажды она озвучила предложение часть экспозиции сельского краеведческого музея, созданного Раи­-

сой Мананниковой, перевести в школу.

- Поначалу эта идея была не всеми встречена восторженно, - рассказывает Ирина Альгисовна, – но реорганизация детально обсуждалась, сторонники приводили веские аргументы, и в итоге все согласились, что так будет лучше.

Прежде музей находился в отдельно стоящем деревянном доме, где размещалось несколько тематических экспозиций: «Русская изба», экспонаты, посвященные истории развития сельского хозяйства в районе, истории села, боевой и трудовой славе земляков.  Сейчас экспозиции разделены. Часть экспонатов осталось в старом здании, в «избе», часть перенесли в школу, отвели для них специально обустроенное помещение.

Теперь ученики могут постоянно бывать в музее, там проводится много мероприятий, посвященных истории села, биографиям тех, кто трудился на новорождественской земле, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны.

- Теперь музей стал ближе к детям и в прямом, и в переносном смысле, - продолжает Ирина Пилипчук. - А носит наш музей имя Раисы Дмитриевны Мананниковой, и о ее вкладе в создание экспозиции и сохранение памяти односельчане постоянно помнят. Мы всем миром старались, трудились над возрождением музея. Это наша общая победа, общий «Прорыв».

К истории и памяти новорождественцы действительно относятся бережно. Более двух тысяч экспонатов собрали они в свое время, когда музей только создавался, и ничего не утрачено, все сохранено. За период, когда музей был закрыт на замок, что-то запылилось и обветшало, но стенды подновлены, в старом здании наведен порядок, и теперь там, помимо постоянной исторической  экспозиции, работает в одном из помещений социальная комната. Совет ветеранов поддержал сотрудников школы, старожилы помогали в восстановлении данных.

Экспозиция на военно-патриотическую тему была развернута в школе в прошлом году, в преддверии 9 Мая. За несколько дней до праздника педагоги и старшеклассники все экспонаты перенесли, подновили и оформили. Результат порадовал всех. Теперь это подразделение музея стало настоящим центром патриотической работы всего поселения. Тут проходят «Уроки мира», классные часы, все ученики обязательно знакомятся с экспозицией на экскурсиях, которые проводятся в начале года, приезжают в музей и гости. Ребята участвуют в конкурсах, готовят исследовательские работы на материалах музея. Идет поисковая работа, сейчас восстанавливаются биографии фронтовиков, отыскиваются фотографии погибших в войну, их родственников.

Новые времена диктуют новые правила. Работа продолжается, идет оцифровка архива, документы копируются, вносятся в электронный каталог. Теперь, например, можно бережно хранить защищенными от света подлинники старых военных писем, а на общее обозрение представить копии, которые можно подержать в руках, внимательно рассмотреть.

У сельских музеев есть большое преимущество перед городскими – предостаточно свободного места! Экспозицию можно расширять. Ирина Альгисовна поделилась планами на ближайшее время: сделать раздел, посвященный педагогам, работавшим в школах поселения в разные годы.

Оксана Чайковская.

 

Комментарии