Архив

С правдой по жизни

№38/18.05.2018

Михаил Филимонов: депутат, руководитель и просто хороший человек

Чем больше сложностей, тем сильнее человек... С таким настроем Михаил Филимонов идет по жизни уже не один десяток лет, точнее – ему исполнилось 60. Нередко случайности и трудности становились тем поворотом, который приводил к неожиданным и важным результатам.

- С 14 лет я переехал в Томск, но как только научился жить самостоятельно, меня забрали в армию. А после нее началась уже другая жизнь и новые вызовы. Никогда не было просто, но это позволило мне стать тем, кто я есть, - говорит юбиляр.

Родился Михаил Афанасьевич в Алтайском крае, в с. Петропавловское. Особенности сельского быта знакомы ему с детства. Дома всегда держали скотину, сажали огород. По хозяйству хлопотала мама, а отец-фронтовик руководил школой. С войны он вернулся в 1943 году после серьезных ранений.

- Отец всегда говорил, что на войне и в жизни многое зависит от тех, кто стоит за твоей спиной. Ты не можешь смело идти вперед, если нужно оглядываться и ожидать подвоха от своих. А еще он подчеркивал: не можешь руководить как следует, бери лопату и копай сам, - вспоминает Михаил Афанасьевич.

Уроки отца не прошли даром. Вот уже около 30 лет Михаил Афанасьевич успешно работает на руководящих должностях. Лидерские задатки начали проявляться еще в юности, когда в техникуме молодой человек стал комсоргом своей группы, а затем и в армии, где он был комсоргом отделения. А служил он в погранвойсках КГБ на востоке страны.

- Попал в них случайно. В те времена ведь как было: посадили в поезд, и ты даже не знаешь, куда тебя везут. Вот и мы в Новосибирске присоединились к эшелону и поехали. А куда, поняли  только когда прибыли, - вспоминает Михаил Филимонов.

Местом, куда привезли новобранцев, оказался Приморский край. Ребят определили служить в Уссурийский пограничный отряд им. Менжинского.

- К тому моменту я уже неплохо разбирался в машинах. Там было 16 застав, на всех обслуживал технику. Годы службы пришлись как раз на десятилетие Даманского конфликта. Мы перезахоранивали погибших солдат с территории погранзаставы в город Дальнереченск, где им поставили памятник. Это были останки парней от 18 до 20 лет. Все это тогда легло глубоко в душу, - признается Михаил Афанасьевич.

После армии молодой человек устроился работать в такси. Десять лет по 12 часов в день он возил пассажиров, что дало огромный опыт общения с разными людьми. С тех пор имеет свой секрет, как найти общий язык с кем угодно и где угодно.

- Побольше шуток, иногда емкое словцо, и улыбка… Но главное - это юмор, без него в жизни никак! - говорит М.А. Филимонов.

А тем более, если работаешь в такой непростой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. В ней Михаил Афанасьевич уже около тридцати лет. И хотя сейчас многие знают юбиляра как депутата Думы Томского района, главное его место работы -  муниципальное предприятие Зональнеского поселения «Служба коммунального сервиса», в котором с 2014 года он является директором.

В п.Зональная Станция он с супругой перебрался, когда дочка была еще совсем маленькой. У малышки была аллергия, и однажды, приехав в гости к друзьям, супруги поняли, что экология тут гораздо лучше, чем в городе. Это стало решающим фактором в пользу переезда. С тех пор прошло 18 лет. Дочь выросла, а поселок за эти годы стал родным.

Михаил Афанасьевич очень хорошо понимает людей, которые сегодня приходят к нему на прием как к депутату. Починить забор, зажечь фонарь, установить знак, посодействовать в получении жилья - вопросы можно перечислять бесконечно.  Многие хорошо знакомы и понятны, ведь он и сам вырос в сельской местности. Но вот помочь всем удается не всегда, даже несмотря на большой депутатский опыт.

- Обычно все идут по ступенькам законодательной власти «снизу вверх», а у меня получилось все наоборот. Сначала поработал в областной Думе. Но оказалось, что там нужны депутаты с юридическим образованием, а это не мое, - рассказывает Михаил Филимонов. - Потом я попал в городскую Думу, в хозяйственный комитет. Все было хорошо, но в какой-то момент понял, что мое участие нужно здесь, в поселке Зональная Станция. И в 2015 году, заручившись поддержкой 60% избирателей, я стал депутатом Думы Томского района VI созыва.Что в поселке творилось несколько лет назад! Одна за другой банкротились разные ресурсоснабжающие организации. Дошло до того, что холодное водоснабжение в поселке подавалось по графику, росло недовольство людей. Можно было бы отсидеться в городской Думе и не лезть в это все. Но я не смог быть в стороне. Как директору муниципального предприятия, мне очень хорошо известны потребности поселения. Считаю, что за два с половиной года уже есть хорошие результаты. Хотя, может быть, кто-то с этим и не согласится. Таких людей я готов принять с 9 до 10 утра, пусть приходят, все обсудим, - говорит Михаил Афанасьевич.

На заседаниях Думы Томского района высказывания депутата Зональненского избирательного округа всегда звучат прямо, порой даже резко, но всегда правдиво. Сам депутат уверен: только так можно чего-то добиться.

- Бывает, что сразу трудно принять правду, но когда она сказана, и на душе у всех легче. И я знаю, что дело уже не «замнут», и поднятый вопрос рано или поздно будет решаться. А это уже победа, - уверен Михаил Афанасьевич.

Общаясь с юбиляром, мы поинтересовались, почему он выбрал именно партию ЛДПР, а не какую-то другую. 

- Честно сказать, я не хотел вступать ни в какие партии и, вообще, не думал о политике. Но однажды друг попросил поддержать сына. Активный парень, которому нужно было немного помочь. Согласился вступить чисто из товарищеских соображений. В первое время мне импонировал лидер партии. Но потом, когда изучил программу, ее идеи мне оказались близки, - признается депутат. - Так что о своем решении не жалею ни минуты.

Оглядываясь назад, юбиляр отмечает: все было не зря! Все случайности приводили к новым возможностям, а трудности давали опыт и укрепляли характер.

- Самое главное я уже сделал. Семью создал, дерево посадил, дом построил и дочку вырастил, - говорит Михаил Афанасьевич. - А все остальное будем решать! 

 

Юлия Кривокрасова. 

 

Комментарии