Архив

Огненные строки судьбы

№34-35/4.05.2018

В Спасском поселении фронтовиков осталось всего двое. Обоим за девяносто лет. Это Павел Нечаев и Леонид Сычев. Когда мы приехали в Вершинино навестить ветеранов,  Леонида Петровича  там не оказалось, он проходил оздоровительную программу в городе. А вот Павел Ильич с женой Татьяной Акимовной встретили гостей из районной газеты в своем  небольшом, уютном домике.

Павел Ильич сейчас уже не выходит из дома, сказывается возраст. Мы навестили ветерана незадолго до юбилея – 29 апреля ему исполнилось 95 лет!  Павел Ильич – из породы долгожителей. Его дед Михаил прожил почти сто лет, мама, Ефросинья – 96 лет. Может, и отец его тоже жил бы до глубокой старости, если не война. Он ушел на фронт в первые дни войны и погиб почти в самом ее начале, еще в сорок первом.

Павел был старшим из братьев, ему весной 1941-го исполнилось 18 лет, и он ушел добровольцем на фронт, хотел отомстить за смерть отца.

Попал он в артиллерию, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Был награжден орденами Отечественной войны I  и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Парадный пиджак он надевает редко, только в особо торжественных случаях. На нем рядом с боевыми наградами – юбилейные медали и георгиевская ленточка, ветеран хранит ее как память о подвиге погибших товарищей.

Свою солдатскую судьбу он считает удачной. Хоть и были ранения, но домой он вернулся живым-здоровым, пусть и не сразу после окончания войны, а только в 1949 году. Сперва поехал к сестре, в Андижан, а потом в родные места вернулся, где жили мать и другая сестра.

Павлу Ильичу довелось много поездить по свету. Даже если не считать тот поход по Европе во время войны, то все равно есть что вспомнить. Пожил в разных республиках СССР, работал сварщиком, одно время даже руководил колхозом…

А 28 лет назад, после того как овдовел, связал свою жизнь с Татьяной Акимовной. Жили они тогда в Алма-Ате. В девяностые годы пришлось уехать оттуда, и супруги Нечаевы решили поселиться в живописном местечке, в Вершинино. И не пожалели о том, что выбрали именно это село.

Много о чем рассказывали супруги Нечаевы, обрадовавшись нечаянным гостям - мы пришли к ним вместе с Людмилой Зюзиной, основательницей школьного  музея, -  всю свою жизнь вспомнили. Но, как и большинство участников войны, Павел Ильич не очень любит о ней рассказывать. Не любит вопросы о том, сколько он убил врагов, за что именно получил ордена и медали. Хотя одну из наград ему вручили за то, что взял в плен «языка». Есть и награды за бои под Сталинградом и Москвой, принимал он участие и  в боевых операциях Первого Белорусского фронта.

Артиллеристу трудно подсчитать, сколько от его выстрелов погибло врагов. А вот в беззащитного, безоружного человека стрелять не смог. Знал, как с нашими мирным жителями, с нашими пленными обходятся фашисты. А сам все равно не смог расстрелять пленного, даже мысли о мести за смерть отца не помогли.

В книге, изданной в Спасском поселении к предыдущему юбилею Победы в 2015 году, перечислены все погибшие земляки, рассказывается обо всех еще живых ветеранах. Есть в ней и страничка с фото Павла Ильича.

 Семьдесят три года назад, в эти дни сержант Нечаев был в столице Германии. Мог ли думать до войны простой парнишка из Яшкино, что будет служить у маршала Чуйкова, что дойдет до Победы, что будет штурмовать Берлин? Наверное, нет. Но война вмешалась и вписала свои огненные строки в  его судьбу. И его, и судьбы миллионов других людей.

Оксана Чайковская.

Комментарии