Архив

«Буду ветеринаром, который пишет книгу»

№2/12.01.2018

Яна Еременко:

В том, что юные авторы хотят писать о добром и вечном, и это им даже порой удается, можно было убедиться, побывав в конце прошлого года на областном семинаре молодых поэтов и писателей, который проходил в областной библиотеке имени Пушкина. История томских областных семинаров достаточно долгая, в ходе работы двух секций – поэзии и прозы – выявлялись лучшие авторы. По итогам этих семинаров выходили сборники. Таким образом, семинары давали многим старт для творческой карьеры. Сейчас у этого движения новый виток развития. Такие семинары проходят в новом формате, называются они «Томский класс». Современные технологии позволяют более интересно их проводить, избегая некоторых сложностей организационного момента. Начинающие поэты и писатели заранее присылают заявку с анкетой и своими произведениями, и в ту самую субботу, когда им всем надо явиться на обсуждение, сборник с их стихами и прозой уже издан, его получают все участники обсуждения. Гораздо легче стало говорить о достоинствах и недостатках произведения. Разговор на секциях идет живой и интересный. Все участники семинара получают известность, их работы появляются на сайте «Пушкинки».

На заседание обновленного семинара «Томский класс» я пришла с определенной целью - отыскать там интересных авторов. «Сельская муза» была представлена двумя юными авторами  –  Виктор Непомнящих из Зырянского района и Яна Еременко из села Октябрьское. Она учится на ветеринара и много пишет о своей будущей работе.

С девятнадцатилетней Яной, студенткой Томского аграрного колледжа, мы говорили после семинара и о творчестве и о работе, о предназначении в жизни, которое, считает Яна, она нашла верно.

- Я выбрала свою будущую профессию вполне сознательно, – говорит девушка. – Я с детства любила возиться с животными, а когда подросла, узнала, что есть такая работа – помогать больным животным. И не разочаровалась в выбранной профессии, на практике убедилась, что я могу этому делу посвятить всю свою жизнь. И мелкие домашние животные, и крупный рогатый скот в определенный момент нуждаются в медицинской помощи, долг ветеринара немедленно оказать ее. Животное не может рассказать, что у него болит, каково ему, поэтому доктор, который лечит зверей,  должен быть очень чутким, хорошо знать свое дело. Поэтому я решила работать ветеринаром, а творчеством заниматься в свободное время.

Мудрое решение, тем более достойное уважения, если учесть, что Яна пишет прозу давно, с восьмого класса. Она несколько лет участвовала в международном литфестивале «Устами детей говорит мир», входила в число его победителей. В сборниках, выпущенных по итогам этого фестиваля, можно прочесть искренние, добрые эссе Яны. Одно из них посвящено теме мечты, второе – будущей профессии. Оно так и называется - «Кем я хочу стать, чтобы сделать мир лучше». Читаешь его и понимаешь – девушка не ошиблась в выборе жизненного пути:

«Я понимаю, что эта профессия очень трудна, - пишет Яна, – понимаю, что я не всегда смогу помочь, что мне даже придется иногда самой… усыплять безнадежно больных животных. Это, конечно, трудно. Но все же в основном я смогу помочь животным и людям, которые их приводят, которые их любят. Смогу спасти!».

А на «Томский класс-2017» Яна Еременко представила большой рассказ «Ветеринарная клиника», он написан живо и образно. Мы не видим в нем конкретных героев – животных и их докторов, Яна рисует обобщенный портрет клиники, которая ранним утром еще спит перед началом трудного рабочего дня. Она описывает каждый кабинет, какие эмоции связаны с ним – операционная, приемная, зал ожидания, стационар для выздоравливающих после операции…  Рассказывает со знанием предмета и будит в читателе чувства сострадания и понимания трудной работы и важной миссии ветеринара.

Эта хрупкая девушка уже на практике попробовала лечить не только привычных всем домашних питомцев, но и коров, овец, свиней. Она выросла в деревне и не испытывает робости перед ними, а в опытном хозяйстве агроколледжа, в Кузовлево, будущие ветеринары ухаживают за сельхозживотными, когда наступает пора практики. После теоретических занятий их ждут две недели практической работы. Она нелегка, но Яна выбрала ее сознательно. И через пару лет, после завершения обучения, она хочет работать именно сельским ветеринаром. И продолжать писать о своей работе. Что ж, остается пожелать ей успехов и в творчестве, и в работе!

 

Оксана Чайковская. 

Комментарии