Архив

Кузнец широкого профиля

№61/11.08.2017

Когда озвучили результаты  шестого межрегионального фестиваля-конкурса «Праздник кузнеца», у жителей Томского района появился отличный повод для гордости, победителем сразу в двух номинациях стал мастер из Богашева Вячеслав Колба.

Вячеслав принимает участие в конкурсе второй год, готовился он серьезно. Темой «Домашнего задания» нынче были русские былины. Участникам предлагалось выбрать одно из направлений: «уличная скамья», «фонарь», «скульптура». Вячеслав решил сделать необычную скульптуру, былинный камень с надписью, у которого останавливались в раздумье богатыри. Это огромная кованая конструкция, выше человеческого роста, с высеченными словами, которые знакомы почти каждому. Надпись гласит, что налево ехать – богатому быть, направо ехать – женатому быть. А поехавшему прямой дорогой не сулит камень ничего хорошего… На воплощение этой задумки у мастера ушло два месяца.

– Идея скульптуры была навеяна картиной Васнецова «Витязь на распутье», – говорит Вячеслав. – Над изготовлением пришлось потрудиться, каждая грань выполнялась отдельно, потом они скреплялись при помощи сварки. Для более эффектного вида камень искусственно «состарен» с помощью специальной краски. Хотелось бы продолжить тему былинных героев. Планирую сделать еще фигуры персонажей русского фольклора — Лешего или Кикиморы. В следующем году тоже буду участвовать в фестивале, это дает возможность пообщаться, увидеть в работе, тех, кто выбрал это редкое в наши дни ремесло.

У современных людей при слове «кузнец» возникает образ широкоплечего бородатого мужчины солидных лет в кожаном фартуке, с тяжелым молотом в руке. Вячеславу всего двадцать девять, и он твердо решил посвятить свою жизнь кузнечному делу. В Богашеве он живет и работает не очень давно, этот поселок он выбрал сознательно. Предпочел сельскую жизнь городской. Купил дом на краю села, сам соорудил кузню, обустроил мастерскую, находит заказчиков. Для него жизнь в деревне – привычное дело. Родился Вячеслав в Тогуре, с детства умел управляться по хозяйству, работать руками, мастерить. Поэтому и обучаться решил профессии инженера-механика в ТГАСУ. После окончания вуза пожил в городе, но душа стремилась в село. В Богашеве ему нравится, единственное, о чем сожалеет – нет рядом реки.

К своей работе Вячеслав Колба подходит серьезно, ответственно и творчески. Тщательно корпеет над эскизами будущих произведений. В этом году его приняли в Томскую гильдию художников, это знак большого доверия и признания для молодого мастера. Еще одно из достижений прошедшего года – работа над памятником «Дерево знания», он выполнен в соавторстве с известным художником и скульптором Леонтием Усовым. Вместе обсуждали внешний облик скульптуры, а техническую работу делал Вячеслав. Он отлично владеет мастерством сварщика, когда-то обучался этой профессии.

Вячеслав считает свою работу очень интересной, творческой. Помимо физической силы, тут требуются фантазия и фундаментальные знания. Надо знать историю, изучать отдельные ее периоды, приходится осваивать много специализированной литературы. Сейчас поступает много заказов от членов клубов исторической реконструкции, коллекционеров. Мастер может сделать копию меча, шлема, доспехов. В книгах по истории оружия можно отыскать все необходимые данные. В этом ему помогает жена Александра, историк по образованию. Она ищет литературу, изображения, дает советы. И на Праздник кузнеца приезжает с мужем.

– Кузнецы – мастера широкого профиля, - поясняет Вячеслав, - в старину они были незаменимыми людьми на селе. Хороший кузнец умел обращаться не только с металлами, но и с другими материалами, например, с кожей.

Вот и наш герой сам шьет для себя сапоги по старинной технологии. Также шили их и сто, и двести лет назад. Они дополнят костюм, в котором наш земляк ездит на фестивали ремесленников. Скоро он примет участие в Празднике топора, где представит гостям передвижную кузнечную мастерскую.

 

Андрей Музыка.

 

Комментарии