Архив

От 32-й версты до поселка Басандайка

№54/14.07.2017

Есть в Томской области, на первый взгляд, неприглядная деревенька – Басандайка. Но если быть точным, то это поселок со своей историей: дома, улицы, люди здесь хранят память прошлых лет. В Басандайке живут люди, для которых труд всегда был на первом месте. Раньше здесь был огромный леспромхоз, который гремел на весь район, славился лесозаготовками, пиломатериалом. Но в 95-м предприятие обанкротилось, и поселок пришел в упадок. Население сократилось,  остались самые стойкие...

Прекрасная природа нашего поселка притягивает людей как магнит, к нам  едут полюбоваться природными памятниками: Таловскими чашами, Заводским прудом, родником. Мне 16 лет, и я восхищаюсь природой своего поселка. Я родился в Басандайке, здесь много лет живет моя семья. Это моя малая родина, и у нее есть своя история и своя дата рождения. В этом году мы отмечаем 130 лет Басандайке.

* * *

Из рассказов старожилов мы узнали, что первоначально наша станция называлась 32-я верста, видимо, потому, что раньше длина дорог измерялась не километрами, а верстами. В 1887-1892 годах велись изыскательные работы на трассе будущей Западно-Сибирской дороги. Были предложены два варианта строительства. Автор одного из них – Н.П. Меженинов. Другой инженер – Н.Г. Гарин-Михайловский. Да-да, тот самый - «Детство Тёмы», из-за изысканий которого Томск оказался в стороне от Транссибирской магистрали. Решили построить железную дорогу южнее Томска, а в Томск провести особую ветку от станции Тайга. Через ст. 32-я верста 22 июля 1896 года прошёл первый поезд. Первая архивная запись о ст. 32-я верста относится к 1887 году. От этой даты мы и ведем временной отсчет нашего поселка.

Впоследствии 32-я верста получила название «34-й километр» Среднесибирской железной дороги. В то время на месте станции находилось два железнодорожных домика, в которых жили семьи начальника станции и обходчика. В 1912 году на станции начала работать организация, занимающаяся реализацией леса (Гортоп), после чего началось строительство разъезда. До 30-х годов на станции находилось уже восемь домов. После в лесу были построены бараки, в которых жили и работали пленные немцы и австрийцы, а также политзаключённые. Начали приезжать люди из других деревень, строиться.

Примерно в 1934 году на территории разъезда образовался леспромхоз. Басандайка стала активно развиваться, строились жилые дома и объекты быта.  В военные годы в цехах леспромхоза производили заготовки для оружия. Так как лес возили на лошадях, то на разъезде была построена конебаза. Лес возили по «ледянке» - зимней дороге, специально политой водой, чтобы не проваливались лошади. Позднее для нужд поселка был построен небольшой кирпичный завод.

В 1968 году, по просьбе жителей, разъезд 34-й километр переименовали в станцию Басандайка. Это название возникло благодаря существующей легенде о хане Басандае и от названия небольшого ручейка, являющегося началом реки Басандайка.

В 70-е годы вокруг станции Басандайка стали закрываться маленькие деревни – Подлесовка, Ивановка, Выселки, Григорьевка, Романовка и др., многие жители из этих деревень стали переезжать вместе со своими домами в Басандайку. Наша станция разрасталась. С 2004 года станция Басандайка была переименована в посёлок Басандайка, он входит в состав Межениновского поселения.

* * *

Главное богатство нашего поселка – это люди. Труженик тыла Владимир Иванович  Гончарик 9 февраля отметил свой юбилей, он старожил поселка, здесь и родился в 1932 году. Есть люди, которые всю жизнь трудились на железной дороге и имеют звание ветерана труда:  Валентина Кирилловна Бублик, стаж работы – 35 лет, Людмила Александровна Григорьева (30 лет), Раиса Ивановна Котова (25 лет).

Другие трудились в лесу на лесозаготовке «ЛПК» верхний:  Анастасия Сергеевна Порохова (35 лет) - это единственная женщина, которая была мастером, а затем бригадиром среди мужчин, руководила ими, они называли ее Маргарет Тэтчер, железная леди.

Стаж работы Ивана Александровича Дриневского - 30 лет, он был водителем лесовоза. Зоя Петровна Курагина (25 лет,  нижний склад «ЛПК»). Есть у нас и семейные династии, например, Котовых: три брата родились в Басандайке,  трудились, женились и по сей день трудятся и живут в поселке, и их семейный стаж равен юбилею поселка.

Можно о многих рассказать, у каждого особая судьба, но для каждого Басандайка стала малой родиной.

В 2012 году мы праздновали 125-летие нашего поселка. Организатором праздника была Светлана Десяткова, она провела большую исследовательскую работу по истории нашего поселка.

Завтра, 15 июля наш поселок отметит свое 130-летие. Праздничный юбилейный концерт готовит новый работник клуба Надежда Исаева. В программе примут участие детские коллективы, нестареющие «Сударушки», приглашённые коллективы. Будет торговый ряд с сувенирами, шашлыками, пирогами… дискотека. И, конечно, фейерверк от частного предпринимателя Николая Вяткина.

Андрей Десятков, п. Басандайка.

Комментарии

  • андрей

    Фейерверка, к большому сожалению, небыло...