Архив

Без скидки на возраст

Владимир Герасимович Коуров – наш постоянный подписчик и давний друг газеты. В разное время журналисты писали о нем, бывало, критиковали его, как часто случается с теми, кто умеет брать на себя ответственность за то или иное дело, и он не оставался в долгу, критиковал газетчиков, но чаще рассказывал о своем предприятии, о тех, кто живет рядом с ним в Малиновке.

- Как-то остался без подписки на полгода и почувствовал, что чего-то не хватает, - признается Владимир Герасимович.

До сих пор мы узнаем от него о ветеранах войны и труда, заслуженных и уважаемых людях, оставивших след в жизни этого сельского поселения. А вот рассказать о себе мы уговорили его с большим трудом.

С нашей газетой, как и с Малиновкой, уроженец Курганской области, выпускник Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства Владимир Коуров познакомился в далеком 1964 году, когда приехал на преддипломную практику в Томское районное объединение сельхозтехники.

- До этого я нигде не был, поэтому было все равно, куда ехать. Открыл карту, ткнул в нее пальцем наугад. Так и попал в Томский район, - рассказывает Владимир Герасимович.

Вместе с другими специалистами его сразу же направили в Сухоречье строить станцию техобслуживания машинно-тракторного парка. В октябре вернулся в институт защищать дипломный проект и получил письмо от тогдашнего директора объединения сельхозтехники А.А. Дубовика: «Приезжай, будешь работать главным инженером предприятия».

Чем приглянулся опытному производственнику и строгому руководителю этот студент? Наверное, умением работать, не бояться трудностей и ответственностью за порученное дело. Эти качества проявились в нем очень рано. До поступления в институт он успел три года поработать молотобойцем, трудился и в студенчестве.

- Трудное было время, но мы ни на кого не надеялись, - продолжает Владимир Герасимович.  - У нас были руки, были вагоны, которые нужно было разгружать. Была бригада, которая всегда была готова к работе. Поэтому мы ни в чем не нуждались и понимали, что все в нашей жизни зависит от нас самих.

Позднее уже он сам  пригласил сюда из своего института четырех инженеров, с которыми трудился бок о бок и  до сих пор живет рядом с ними. 

По Малиновке в те годы можно было пройти только в резиновых сапогах, воду брали из речки, легковых автомобилей и телевизоров было мало, но молодых специалистов это не испугало.

- У нас были хорошие наставники, достойный пример служения делу, - говорит Владимир Герасимович. – Каждое предприятие имело свой участок ответственности. Прокладывали и чистили дороги, строили жилье и водопровод, учреждения соцкультбыта. Отвечали за покосы и проведение культурно-массовых мероприятий. Со всеми проблемами и вопросами жители села шли к руководителю того или иного предприятия.

Девять лет главный инженер районного объединения сельхозтехники, потом, вплоть до выхода на пенсию в 2000 году, директор предприятия – таков послужной список В.Г. Коурова. А еще он был депутатом сельского совета, членом бюро райкома партии...

До сих пор Владимир Герасимович  в гуще дел и событий села. Сегодня он возглавляет совет ветеранов Малиновского сельского поселения, является инициатором всех важных мероприятий.

- Создание мемориала в честь воинов-земляков – это идея Владимира Герасимовича, - рассказывает библиотекарь и секретарь совета ветеранов с. Малиновки Наталья Ивлева. – Первый памятник с именами погибших в нашем селе появился благодаря ему к 25-летию Победы. Позднее были установлены памятные плиты с именами умерших фронтовиков, вдов, тружеников тыла, памятная доска, посвященная полному кавалеру орденов Славы Петру Акимовичу Серебрякову.

Сегодня в планах В.Г. Коурова  – создание музея истории села. Начало уже положено. Ветераны собрали много старинных предметов народного быта, бережно хранят документацию местных предприятий: книги приказов, книги почета.

- Обратите внимание: до войны все документы писали в специальных, так называемых амбарных книгах, после войны – между строчками тщательно подшитых газетных листов, - говорит Владимир Герасимович. – Интересны записи в этих книгах: «наградить обедом в столовой» – за хорошую работу, «отдать под суд»  – за то, что вовремя не заглушил трактор...

Нужно помещение для всех этих бесценных свидетельств истории села, но, к сожалению,  пока они ютятся в местной библиотеке.

- Раньше Владимир Герасимович говорил: установим в Малиновке мемориал, тогда и буду отдыхать, -  рассказывает Наталья Алексеевна. – Сейчас по-другому: успокоюсь, когда в селе будет создан музей. Встречается с областными и районными депутатами, представителями областного совета ветеранов, предпринимателями, руководителями предприятий, со всеми, кто в состоянии сдвинуть с места решение этого вопроса.

В этом он весь: всегда готов брать на себя ответственность без скидки на возраст, ставить перед собой цели, добиваться результата. И нет сомнения, что, когда в Малиновке будет открыт музей, у Владимира Герасимовича появится новая идея. Такой уж это неугомонный человек.

Вспоминая детство и годы молодости, В.Г. Коуров часто задает себе вопрос: что происходит сегодня в обществе?

- Помню, рядом с нами жили семьи судьи, управляющего банком, у него было шестеро детей, директора промкомбината, - рассказывает он. - У всех было домашнее хозяйство, все много работали и жили одинаково, в равных материальных условиях, общались друг с другом. Почему сейчас такое расслоение в обществе? Почему все блага достаются не тем, кто много и хорошо трудится?

Этот вопрос сегодня задают себе многие, и у каждого свои ответы на него. Кто-то разочаровывается во всем и живет с обидой в сердце. Кто-то, как Владимир Герасимович, старается быть полезным людям, изменить жизнь к лучшему, а уж она воздаст каждому по заслугам.

Нина Ганькина.   

Комментарии