Архив

Глобальная газификация

№88-89/20.11.2013

В ближайшие несколько лет Томский район ждет глобальная газификация. К моменту ее завершения газ будет проведен во все деревни и села, в которых численность населения превышает 150 человек. О том, как она будет проходить, какие населенные пункты попадут под газификацию первыми, и когда начнутся первые работы, рассказывает заместитель главы Томского района по ЖКХ Александр Вульф.

 - О газификации в Томском районе речь идет уже достаточно давно. Что позволило наконец перейти к реальным действиям?

- В начале этого года губернатор Томской области инициировал программу газификации. Томский район принимает в ней самое активное участие. Это стало возможно, так как мы успели вовремя подготовить проектно-сметную документацию. Проект включает несколько источников финансирования. Это деньги областного и муниципального бюджетов, в проведение магистральных газопроводов «Газпром» вложит свои средства.

- В чем отличие той газификации, которая была раньше, от того, что нас ждет теперь?

- Раньше газификация проводилась хаотично, не было какой-то системы. Бывало так, что в одном селе часть улиц оставалась не подключенной. Теперь этого не будет. Каждое село будет газифицировано до последнего потребителя, а труба с газом пройдет у каждого дома.

- Какие села будут газифицированы?

- После того как мы получили деньги на проектно-сметную документацию, мы сразу определили три основных направления по развитию магистральных газопроводных сетей. Одна из веток пойдет в сторону Шегарского района. К ней подключат Зоркальцево, Нелюбино и другие села. Второе – асиновское направление, по нему газ зайдет и в Итатское поселение. И третья ветка пойдет в сторону Курлека с возможностью присоединения всех сел в том направлении. С начала прошлого года мы уже провели большую работу. На данный момент готова проектно-сметная документация, проведены торги, определены проектировщики, есть и первые проекты, согласно которым мы уже можем выполнять строительно-монтажные работы. В этом году будут профинансированы восемь объектов. Территориально это п. Зональная Станция, его продолжат газифицировать, с. Моряковский Затон, где работы пройдут в два этапа. А также Борики, Барабинка, Зоркальцево, Корнилово. В последнем будет газифицирован и новый строящийся микрорайон «Красная Горка». Про него стоит сказать отдельно. Здесь люди ведут индивидуальные застройки. Они самостоятельно собрали деньги на проект. Администрация помогла им найти проектировщика, и готовый проект передала в область, чтобы его включили в основной план и выделили на него финансирование. Это хороший пример совместной работы народа и власти. Работы начнутся в начале следующего года. В конце 2014 года мы проведем еще конкурс, в результате которого под газификацию смогут попасть и другие населенные пункты. Это Калтай, Курлек, Кандинка, часть Кафтанчикова, а также Черная Речка, Итатка. В третий этап попадут такие села, как Турунтаево, Новорождественское, Малиновка и Молодежный – но это уже перспектива 2015 года.

- Кто и за что должен будет платить при подключении газа?

- Сегодня между Газпромом и администрацией заключено соглашение, что Газпром проводит газификацию. Газ, согласно проекту, пройдет мимо каждого дома. Подключение домовладений организуют местные администрации. Оплачивать подключение будут сами жители. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, где взять на это деньги. Если считать по минимуму, установка котла и подводка газа к дому будет стоить около пятидесяти тысяч рублей. Если дом большой, то и котел нужен будет больше, конечно, это будет дороже. Также стоимость может увеличить и неисправность системы водоснабжения в доме.

- То есть, после того, как в селах появится газ, каждый дом будет отапливаться собственным котлом?

- В основном, да. Для жителей это означает сокращение затрат на уголь и дрова в полтора-два раза. Есть еще такой плюс, что каждый дом сможет включать отопление в любое время. Также это позволит круглогодично иметь горячую воду. Не надо будет закупать, доставлять и обеспечивать условия хранения угля и дров. Муниципальные котельные больше не будут обеспечивать центральное отопление. Их мы будем использовать для таких муниципальных объектов, как школы, детсады, Дома культуры, а также многоквартирные дома, в которые газ провести проблематично.

- А что делать, если нет средств на подключение газа?

- Чтобы обеспечить возможность подключения всем, губернатор подписал областной закон о социальной поддержке малоимущим при газификации. Он рассчитан на два года, 2014-2015. Помощь будет адресной, в виде сертификатов. Ими можно рассчитаться с организациями, которые будут выполнять работы.

- Есть ли какие-то конкретные организации, которые должны будут выполнять подключения домовладений? 

- Нет. Но мы обязательно подготовим списки организаций, которые после проверки посчитаем добросовестными и ответственными. Это поможет жителям сориентироваться на рынке услуг. Однако это не означает, что они не смогут пригласить кого-то другого. В этом случае важно помнить, что качество работ – это уже личная ответственность хозяина. Он подписывает акт выполненных работ, который потом предоставляет в газоснабжающую организацию.

- А если кто-то не захочет подключаться к газу?

- Сегодня Газпром, проводя газ в села, понимает свою социальную ответственность, но и, конечно, свою выгоду. По опыту газификации других районов, можно сказать, что далеко не все жители там спешили подключиться к газу, несмотря на все выгоды. Надо понимать, что если такая ситуация возникнет у нас, то организация просто не станет выполнять дальнейшие работы. Поэтому надо, чтобы жители и власть работали в этом вопросе сообща. Тем более что все проекты сделаны так, чтобы каждый дом смог быть подключенным.

Интервью: Юлия Кривокрасова.  

Комментарии

  • Виталий

    Будьте добры, сообщите о перспективе газификации д. Березкино Спасибо.
  • Виталий

    Хотел бы уточнить,если с.Зоркальцево будет газифицировано,то будет ли газ в ближних от Зоркальцево деревнях?Например д.Петровский участок?
  • Денис

    Будьте добры, сообщите о перспективе газификации с. Большое Протопопово. Спасибо.